一网搜索
当前位置:首页>工作动态

文化和旅游部召开2020年“文化和自然遗产日”线上新闻发布会

发布时间:2020-06-11 08:43 来源:吉林市文化广播电视和旅游局

分享到微信朋友圈 ×

       6月13日是2020年“文化和自然遗产日”(以下简称“遗产日”)。为贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步提高人民群众非物质文化遗产(以下简称“非遗”)保护意识,传承、弘扬中华优秀传统文化,营造非遗保护的良好社会氛围,文化和旅游部在遗产日前后将集中开展系列非遗宣传展示活动。受疫情影响,今年的遗产日非遗活动以网络平台开展为主,各地的线下活动在服从当地疫情管控的各项要求和规范下举行。6月1日,文化和旅游部召开线上新闻发布会对有关情况进行了发布。 
 
 



 
 
“文化和自然遗产日”新闻发布会现场 
 


 
文化和旅游部非物质文化遗产司一级巡视员王晨阳介绍“文化和自然遗产日”有关情况


 
文化和旅游部非遗司有关负责同志发布了遗产日非遗活动的主题、口号和重点内容,介绍了遗产日非遗活动的主要特点。“云游非遗·影像展”活动承办单位代表中国演出行业协会秘书长潘燕介绍了遗产日非遗全国主会场活动的有关情况。
今年遗产日非遗活动主题为“非遗传承 健康生活”,口号是“非遗传承进万家 健康生活你我他”“非遗代代传 健康常相伴”“传承文化瑰宝 守护自然之家”,重点围绕传统体育、传统医药和餐饮非遗项目,开展非遗宣传传播等活动,挖掘非遗在促进人民大众身心健康方面的典型案例和生动事迹,宣传非遗在防控新冠肺炎疫情人民战争中的积极作用,普及非遗知识,宣传健康生活理念,大力弘扬中华优秀传统文化,坚定文化自信。
今年遗产日非遗全国主会场活动“云游非遗·影像展”由中国演出行业协会联合腾讯视频、爱奇艺、优酷、抖音、快手、哔哩哔哩、酷狗、微博8大网络平台共同承办,全网联动,线上呈现,1000余部非遗传承纪录影像、非遗题材纪录片将在线进行公益性展播,同步推出“拥抱身边的非遗”系列专题片,各平台将发起“走近非遗”“我的非遗手艺”“我的非遗故事”“发现非遗好物”“我身边的非遗”等话题,让人民群众在话题参与、互动直播、故事征集,以及线上大师课等多样的网上体验中,共同关注和参与非遗保护,共享非遗保护成果。在文化和旅游部非遗司业务指导下,中央广播电视总台央视科教频道也将于今年遗产日期间推出延续15年的品牌节目——《我们的节日·2020中国记忆》,节目时长90分钟,以“多彩非遗 精彩节日”为主题,解读中国传统节日的深刻内涵。6月8日起,各平台相关内容将陆续上线,本次“云游非遗·影像展”及相关活动将一直持续到6月14日。
 
6月12日,文化和旅游部将举办2020年“文化和自然遗产日”非遗活动启动仪式。
今年遗产日期间,在文化和旅游部非物质文化遗产司,商务部流通发展司、电子商务司,国务院扶贫办开发指导司的支持下,阿里巴巴、京东、苏宁、拼多多、美团、快手、东家等网络平台将联合举办“非遗购物节”。非遗相关单位、企业和非遗扶贫就业工坊将在各网络平台开展销售活动。同时,各地也将在确保疫情防控安全的前提下,在历史文化街区、非遗老字号等场所组织开展形式多样的线下“非遗购物节”活动,推动非遗更好融入当代生活,让人民群众在非遗购物体验中共同参与非遗保护、共享非遗保护成果。这次“非遗购物节”的目标是树立良好的品牌形象,形成良好的社会氛围。文化和旅游部非物质文化遗产司将支持阿里巴巴集团于6月13日举办“非遗购物节”线下启动仪式。央视新闻中心、人民网也将围绕“非遗购物节”举办网络直播带货活动。
遗产日期间的系列活动还包括中国昆剧古琴研究会在6月13日、14日举办的“良辰美景云端看·名家名曲线上听”古琴昆曲网络直播活动,活动将邀请古琴、昆曲名家表演精选曲段。国家图书馆将推出“他们鉴证了文明——国家级代表性传承人记录工作成果(优秀记录片)系列推广活动”,并继续举办“非遗讲座月”活动,围绕“健康生活”主题,邀请传统医药、传统体育及餐饮非遗专家学者、传承人,推出网络讲座课程。
各省(区、市)均安排了本地区非遗宣传展示主会场活动,并统筹各级文化和旅游部门组织各具特色、内容丰富的非遗活动,全国联动,营造浓厚的遗产日氛围。比如,河北、湖南、四川、重庆、广东等20个省(区、市)将举办本省的线上“非遗购物节”活动,山东、四川、广东等12个省(区、市)将在历史文化街区、景区等举办线下非遗展销活动;宁夏将举办“非遗进万家·文旅展风采”——宁夏黄河流域非遗系列展示活动;江苏将举办“云端相约 非遗相守”江苏非遗云展览活动;江西将举办江西非遗体育、医药类项目保护成果网络宣传活动;辽宁将举办辽宁非遗云直播活动等。经统计,全国各省(区、市)在今年遗产日期间将举办3700多项非遗宣传展示活动,其中70%以上的非遗活动是在网上举办。
今年遗产日非遗活动具有以下几个特点:
一是围绕“健康生活”主题,深入挖掘弘扬非遗蕴含的思想理念、传统美德和人文精神。
非遗是中华优秀传统文化的重要组成部分,凝结着中华民族世代相传的杰出智慧和文化传统。传统医药、餐饮等非遗蕴含着中国人与自然和谐相处、天人合一的思想理念,积淀了千百年来中国人健康养生的生活智慧和实践经验。在此次新冠肺炎疫情防控中,传统中医药非遗发挥了重要作用。传统体育类非遗如五禽戏、太极拳、八段锦等,有助于强身健体、缓解压力、提高人体免疫力,简单易学,在疫情期间成为很多居家群众、入院患者和医生护士的日常锻炼方式。在当前疫情防控进入常态化的情况下,以传统体育、传统医药、餐饮等非遗项目为重点开展宣传展示活动,深入挖掘弘扬非遗蕴含的思想理念、传统美德和人文精神,对于巩固疫情防控成果,倡导社会公众树立“健康生活”理念,传承弘扬中华优秀传统文化,坚定文化自信,将发挥积极作用。
二是聚焦“脱贫攻坚”,通过消费端发力,帮助非遗传承人实现手艺价值,促进非遗传承。
非遗在带动居家就业方面有着独特优势,在脱贫攻坚中发挥了重要作用。今年是脱贫攻坚的决战决胜之年,在受到疫情影响的背景下,支持电商平台举办“非遗购物节”,从消费端发力,有利于帮助广大非遗传承人特别是非遗扶贫就业工坊拓宽销售渠道,推动复工复产,助力脱贫攻坚;有利于让广大传承人通过市场销售检验自己的作品和产品,及时全面地了解当下人民群众的需求,进一步提升技艺,实现手艺价值,促进非遗传承。同时,非遗购物节也是传播非遗理念、讲述非遗故事的重要平台,有利于让社会公众通过购买、使用非遗产品,认识、了解这些产品背后的非遗,尊重、赞赏传承人的智慧和技艺,从中感受文化多样性和人类创造力。
三是贴近年轻群体,用年轻人易于接受、乐于参与的方式开展非遗传播。
网络平台是年轻群体聚集和活跃的重要社区平台,今年遗产日活动主要安排在网上举办,既是因为疫情影响,也是基于让更多的年轻人易于接受、便于参与、乐于参与的考虑。今年遗产日活动的总体设计安排,充分考虑年轻群体的特点和喜好,比如发起“身边的非遗”等话题活动,鼓励年轻人广泛参与,鼓励他们拿起手机、相机“随手拍”,发现和记录身边的非遗;推出非遗知识短片、非遗代表性传承人直播课等,向年轻群体普及非遗知识和保护理念。年轻群体也是“非遗购物节”的重要参与和消费群体,各电商平台集中推出的“非遗好物”,既是满足年轻群体个性化、多样化的消费需求,也是让更多的年轻人在购买、使用非遗产品的过程中,领略中华优秀传统文化的风采,提升文化自信!