吉林在哪儿

来源:吉林市旅游局 发布时间:2015-06-25

 “我的家在东北的松花江上……”。吉林市就地处中国东北腹地长白山脉向松嫩平原过渡地带的松花江畔,松花江呈反“S”形穿城而过,环绕的群山和回转的松花江水,使吉林市形成“四面青山三面水,一城山色半城江”的天然美景。

 

吉林市是祖国雄鸡板图上的眼睛。东接延边朝鲜族自治州,西临长春市、四平市,北与黑龙江省接壤,南与白山市、通化市毗邻。

吉林市是吉林省第二大城市,也是全国唯一省市重名的城市。吉林省的简称“吉”由此而来。全市总面积27120平方公里,市区面积3636平方公里,辖4个城区(船营区、昌邑区、龙潭区、丰满区)、4个县级市(磐石市、蛟河市、舒兰市、桦甸市)、1个县(永吉县),以及1个国家级高新技术产业开发区、1个国家级经济技术开发区和1个省级体育旅游开发区,总人口450万其中市区人口198万。

吉林市群山环抱、碧水绕城,风景秀美,先后被评为中国优秀旅游城市、中国历史文化名城、中国魅力城市、中国十大最美城市、国家园林城市、雾凇城市、倾国倾城:最值得向世界介绍的中国名城、中国未来十年最具竞争力城市。

吉林市的旅游资源概括来讲,是“一江秀水、两大奇观、三湖美景、四座神山”。

一江秀水是指松花江穿城而过,写下了一个大的反“S”,形成满城山色半城江的美景。有“大江弯弓--太极天成”之美誉。

两大奇观是指被称为中国四大自然奇观之一的吉林雾淞和上天赐予吉林市的瑰宝—一块重达1700公斤的世界上最大的石陨石。冰清玉洁的吉林雾淞,以其“冬天里的春天”般的诗情画意,同桂林山水、云南石林、长江三峡一起被誉为中国四大自然奇观。1991,江泽民主席视察吉林时,吟诗盛赞:“寒江雪柳,玉树琼花”。世界上最大的石陨石重达1770公斤的一号陨石,在吉林市陨石雨博物馆展出。陨石博物馆收藏陨石标本138块,碎石达3000余块,系1976年3月8日降落于吉林市郊的陨石雨。

三湖美景是指松花江上游清澈明净的松花湖、红石湖和白山湖,是避暑度假的好地方。松花湖是发源于长白山天池的我国大型人工湖之一,国家重要风景名胜区。融山、水、林、崖为一,以广阔幽深、自然古朴为特色。春天满山鹅黄白帆点点、入夏青山滴翠绿水雍容、金秋山染五色湖产琳琅、冬季瘦峰素裹冰清玉洁,北国风光一眼收。其他两湖在桦甸市内,虽然湖面较松花湖小,但景色同样美丽神奇。

四座神山是指前朱雀、后玄武、左青龙、右白虎四座山峰环城屏立,天佑吉祥。“左青龙”指城东龙潭山如青龙迤逦而卧;“右白虎”指城西的清朝皇帝望祭长白山的小白山是猛虎熠熠盘踞;“前朱雀”指城南的朱雀山钟灵毓秀;“后玄武”指的是城北遐迩驰名的北山、玄天岭、桃源山古庙掩映。正如清朝皇帝有诗云“城临镜水沧烟上,地接屏山绿树头”