独特文化

来源:吉林市旅游局 发布时间:2015-06-26

 满族旅游文化。吉林市是满族的发祥地和聚居地,具有浓郁的满族风土人情。在参观满族王府民居、观看萨满表演和品尝满族美食中,领略满族文化。

关东旅游文化。一方水土养一方人,东北大地孕育了关东特有的搞笑二人转、欢乐大秧歌、冬捕冰钓、睡热炕头、吃酸菜炖肉等民风、民俗。

山水旅游文化。

吉林市地处长白山脉,松花江畔。形成了以拉法山、朱雀山、龙潭山、肇大鸡山、莲花山、凤凰山等国家森林公园为载体的山文化,以松花江、松花湖为载体的水文化。山的自然风光、山的人文历史、山的物产、山的艺术、松花湖浪木根雕、松花江奇石、松花江河灯等等,构成了吉林市的山水旅游文化。

雾凇冰雪旅游文化

流经北国江城吉林市长达几十里地段的松花江,是一年四季流淌不息的不冻江。蒸发出来的水气凝结在江两岸的树枝上而形成雾凇,并形成了独特的雾凇文化。借其与“钱塘潮涌”、“泰山日出”、“黄山云海”并称四大自然奇观,将其发展为融文化、体育、经贸、旅游为一体的多领域、综合性、国际化的大文化品牌。吉林市又地处东北大地,“北国风光,千里冰封,万里雪飘”是她冬季真实的写照,冰雪旅游文化加速了旅游经济的发展。吉林市对雾凇冰雪文化给予了高度重视。每年举办中国吉林国际雾凇冰雪节,精心打造了冬季冰雪香格里拉旅游产品。规划有雾凇岛雾凇观赏带、松江路雾凇观赏带、吉丰东线雾凇观赏带、曾通岛雾凇观赏带、红石湖水上雾凇观赏带,供旅游者观赏、摄影。建设有北大壶、北山冰雪大世界、松花湖、朱雀山、五家山、莲花山等滑雪场,让游人滑雪嬉戏、观冰雪赛事。

陨石旅游文化

被称作“宇宙使者,天外来客”的吉林陨石,是1976年3月8日陨落到吉林市的。当时共收集到较大陨石138块,总重量为2616公斤,现已由吉林市陨石博物馆收集展出。其中,命名为一号的陨石重达1775公斤,体积为117x93x84立方厘米,为目前世界最大的石陨石。陨石展览成了科普教育基地,也吸引了大量的旅游者。

节庆旅游文化

以旅游资源和旅游文化为依托,根据一年四季的不同特色,吉林市精心打造了四大旅游节庆活动。春季举办松花湖开江鱼美食节,开展踏青、品鱼、登山、观景等旅游活动;夏季举办松花湖休闲度假旅游节,开展避暑休闲、游湖度假等旅游活动;秋季举办中国金秋长白山红叶节,开展观枫赏桦、金秋采摘等旅游活动;冬季举办中国吉林国际雾凇冰雪节,开展赏雾凇美景、游滑雪天堂等旅游活动。节庆活动带动了文化艺术、体育运动、经贸交流的蓬勃发展。