吉林红石国家森林公园

来源:吉林市旅游局 发布时间:2015-07-08

 
吉林红石国家森林公园位于吉林市桦甸市境内,省红石林业局辖区。占地面积28574.6公顷,水域面积2269公顷,森林覆盖率93.2%,是目前吉林省境内占地面积最大,森林覆盖率最广,野生动植物最全,水土蕴含量最为丰沛的多功能型国家3A级旅游景区和国家级森林公园。

红石国家森林公园美在自然、美在大气、美在神圣、美在神奇,以其特有的自然景观、原始生态、森林文化、红色战迹地、古老风俗和深厚的文化底蕴令人心醉痴迷。园区季相分明,春可观山花、夏可游两湖、秋可赏红叶、冬可览雾凇嬉冰雪,在嗅觉、感觉、知觉、视觉、触觉上,真正地体会一次“回归大自然,感受原生态”的魅力吧!

森林游吧坐落于一片茫茫的绿海之中,走近入口处,眼前的一切就都变得与树木有关了。走在林间小路,头上是茂密的树枝纵横交错,阳光从缝隙中倾泻而下,照在被踩得叮当作响的石板路上,声音回荡林间,猛地惊起几只觅食的鸟儿。此情此景,十分惬意,让人心旷神怡。

这里的天然林千姿百态,森林和湖泊构成了特有的气候,植被完整,万物生息,散发着浓溢的负氧离子,被誉为“三原色森林氧吧”。漫步其中,深吸几口气,整个人都会变得轻盈起来,没有了城市中的喧嚣与污浊,这里的宁静和新鲜的空气更让人又有一种回归的感觉。放松自己,任由轻盈的脚步把你带去那里,所见之景无不是漫山遍野那逼眼的绿色。平缓的地势,茂密的森林,潺潺的涧溪,组成了一副极具浪漫的画卷。

走累了,便到林中的小憩亭休息片刻,几根粗木支撑的屋顶,茅草垂顺而下,坐于亭中的木椅上,倚靠着树干,微闭双眼,把自己想像成古代途经此处的文人,体验下“停车坐爱枫林晚”的浪漫情怀。

游吧内还有许多娱乐设施,牵手走过同心桥,象征着爱情美满,摇摇晃晃的秋千走廊,在这里也能带给你不一样的体验。来到钟鼓楼拾级而上,登楼击鼓,可祝福吉祥,祈祷功名利禄,带来一种安然祥和的景象。正所谓“晨钟暮鼓不到耳,明月孤云长挂情”……

登上白山湖标志性仿清建筑——紫云阁,俯瞰白山湖,不禁会被它磅礴的气势所打动,被誉为“亚洲第一大地下水利发电站”的白山发电站大坝拦江跨山,湖面宽阔,湖水碧波荡漾,蜿蜒曲折如蛇行山中。白山湖畔,古木苍松林立,奇石怪卵相间,鱼帆繁星点点,鹰隼翱翔蓝天,湖光山色辉映,别有北国“洞天”,白山湖地处长白山脚下,属源头之水,物华天宝,钟灵毓秀,所以,素有“长白山下第一湖”的美誉。在白山湖乘坐公园的豪华游船顺流而上,沿途景色秀美,空气清新,山清水秀,花香鸟语风景如画;船在湖中行,宛若画中游;大自然的美丽风光,也是摄影爱好者的最好去处,不愧是水路游长白山的“黄金水道”;“小洞天”、“相依砬子”、“飞来石”等古老的神话传说,令人浮想联翩。

杨靖宇密营

沿着红叶长廊蜿蜒而行,就来到了大山脚下,茂密的树林中豁然出现一块平坦的空地,红砖铺路,以树为墙,临墙而立的是一座金色的水泥人像。头戴军帽,身披军衣,眼望前方,满面庄严,脚下石台由理石而筑,醒目的字体是江泽民同志所题的“杨靖宇将军”五个大字。看到此处也就到了杨靖宇密营的入口。

杨靖宇密营又叫蒿子湖密营、南岗头密营。是杨靖宇将军于1935年到1940年曾生活、战斗过的地方,70多年前在这里曾是东北抗日联军重要的密营群。站在石阶上,举目望去,眼前的遗址仿佛在诉说着一段又一段可歌可泣的英雄事迹。兵营、磨坊、粮仓、饮马池、枪械所……它们不仅是当年东北抗日联军艰苦卓绝斗争的真实写照,更是抗联英雄们浴血奋战抗击外来侵略的历史铁证。

“柳树河子之战”、“奇袭红石砬子之战”、“火烧木其河老集团之战”等,无不是从这片土地上打响。阵风吹过,树林中传来沙沙声响,猛地听见还以为是当年英雄们凯旋而归的高亢歌声,驻足眺望,直看那小路的尽处,沙沙声由远及近,让人望眼欲穿。缓过神来,却是杂树招摇,就在这先辈们曾走过的山路上,到底留下多少传说,直叫人追忆那难忘的红色年华。密营的每一处遗迹都诉说着与抗战有关的故事,浏览的同时重走一次抗联路,重温一段抗联情,不失为一次深刻的爱国主义教育。

红石红叶

金秋十月,一叶落地而知天下秋,这时天高气爽,金波荡漾,一切是那么的悠扬和诗意,饱满的秋色秋香。满山遍野的红叶,燃烧似火,鲜艳夺目,汇成色彩斑斓的世界,被誉为“红色王国”。

交通提示

红石国家森林公园地理位置优越,处于吉林省长春市、吉林市和旅游中心长白山三角形分布的中心地带,陆路交通十分便利,水路畅通。东可从榆(树)江(源)线直入公园湖畔,北可入长白山,西可连吉林、长春,南可抵敦化、延吉;与吉林森工旅游集团白山湖航运公司联合成立白山湖旅游接待中心,投入12艘各种旅游船只,共同打造水路游长白山“黄金水道”,使红石国家森林公园成为吉林省长白山旅游大环线中的一个重要节点。

长春——吉林(环城高速至永吉)——桦甸——红石林业局,红石国家森林公园(全程约240公里)

沈阳——清源——梅河口——磐石——桦甸——红石林业局,红石国家森林公园(全程约650公里)

哈尔滨——榆树——蛟河——红石林业局,红石国家森林公园(全程约400公里)

红石国家森林公园——靖宇——抚松——松江河——长白山西坡山门(全程约270公里)

红石国家森林公园白山湖码头——靖宇仁义砬子码头——抚松——松江河——长白山西坡山门(全程约240公里)