清真北寺

来源:吉林市旅游局 发布时间:2012-08-24

 

清真寺与拱北寺在吉林市城区内有三座清真寺,按方位分北寺、东寺、西寺。另外还有一座宁夏伊斯兰教教民在吉林市建筑的拱北寺。清真寺是伊期兰信教群众举行宗教仪式、传授宗教知识的礼拜寺。这几座清真寺建筑式样各有特色,成为吉林市风光名胜。

伊斯兰是阿拉伯语的音译,意思是“顺从”。是公元七世纪阿拉伯半岛麦加入穆罕默德创立的一神教。伊斯兰教与佛教、基督教并称为世界三大宗教。伊斯兰教教义主要信仰安拉是唯一的神,穆罕默德是安拉的使者。伊斯兰教是我国回族、维吾尔族、东乡族等9个少数民族信奉的宗教。

公元13世纪以来,一部分中亚人、波斯人和阿拉伯人进入中国,他们在与汉人、维吾尔人、蒙古人等通婚相处的过程中形成回民族。清朝对东北地区的封禁政策松动以后,有大批关内农民流入我市,回族即是此间来吉林定居的。

雍正十三年(1735年)吉林的伊斯兰教信教群众在回民集聚区的通天街建第一座清真寺(今东诗);乾隆二年(1737年)教民又在北大街路西建清真北寺;乾隆二十五年(1760年)在原太平街路西建清真北寺。这三座清真寺都是中国古代建筑,各有特色,东寺比较古老,西寺结构含蓄,北寺敞亮。北寺规模较大,占地面积1000平方米。始建为三间草房,后经改建、扩建,有大殿十三间,增建沐浴室三间,客厅五间,教长室三间。寺门有光绪二十六年(1900年)回民及第进士沙子韫琛书写的“怀清守真”匾额一方,成为寺内阿訇、乡老的治教心声。

1991年前后,吉林政府决定改造吉林市北出口,修建越山路和建设致和立交桥,为此,北寺迁到越山路63号新建地址;西寺在建设解放大路工程中,迁到北大街老德胜门的新建址;东寺因年久失修,目前正在原址修建新寺。三座新清真寺建筑各有特色;清真北寺是采用阿拉伯建筑风格,平顶上建有圆球开装饰物,门窗均为拱式,寺门外建有两个高45.96米的宣礼塔,也称班克楼或观月塔;西寺是古典式建筑,四周有绿顶长廊,在寺中心高台上建大殿,两边是宣礼塔(班克楼),大殿上方建有双重六角飞檐的绿琉璃瓦覆顶的楼;东寺的大殿建筑采用西寺的高台式和北寺的阿拉伯式建筑,两边有宣礼塔。宣礼塔以北寺最为壮观。此塔里边是螺旋式的水泥台阶贴塔壁蜿蜒到塔顶。

清真北寺的院落里种植着许多株紫丁香树,一到春天满院飘香。正西是大殿,门侧立一木刻字牌,是从北京牛街清真寺抄录复制的,上面是康熙三十三年(1694年)六月康熙皇帝的圣谕,被教会信士称“康熙赞”。据说,当年有人上奏皇帝:“回民夜聚明散,蓄意谋反”,康熙便身着民服,头戴礼拜帽,混杂在教民中,参加清真礼拜活动,并听教长讲教礼、教规,教义,均属政党的宗教活动,便给北京牛街清真寺一把黑鞭和一块黑板,以表示“教正不邪”。大殿里铺着地毯,中堂悬挂伊斯兰教巨幅经文,书写着回族穆民笃信“安拉”(真主)、“圣人”(穆罕默德)、“依玛姆”(替圣宣教)的由衷的虔诚。每逢伊斯兰教节日,400名信教群众在此会礼。到清真北寺参观,步入这座阿拉伯式的殿堂,听到教民亲热招呼致问候的话语,看到他们的虔诚与圣洁,如同步入了阿拉伯世界。

在吉林市还有一座清真寺,座落在越山路东(原杨家岭上),名为“船厂拱北寺”。“拱”环绕之意。“拱北”在星辰中,北极星为众星辰尊崇的星。在我国西北地区的伊斯兰教门中,把教主的墓地和道堂建造的圆顶建筑物,都称拱北寺。船厂拱北寺埋葬着宁夏回族自治区伊斯兰教哲含忍耶派第三世教主马达天的遗骨。

拱北寺的寺门面西,砖砌院落1800平方米。院墙内周围种植西北钻天杨和青松翠柏,间有紫丁香和花树。寺院用水泥方砖铺路,两边有花池,百花盛开满院飘香。进寺门是两排厢房,北厢房是膳厅,南厢房是礼拜厅。还建有沐浴室。南北厢房中间的甬路直通正厅(诵经厅),厅内挂满来自宁夏、新疆、河北等地伊斯兰教哲含忍耶派信士群众送的纪念旗。由正厅进入教主马达天的墓地。墓呈八卦图形的拱式建筑。在墓的一侧建有四角石亭,亭里矗立汉白玉石碑一通,碑文记述教主马达天葬于此的前后经过。

据吉林市史志和吉林市伊斯兰教协会存档材料记载:中国伊斯兰教哲含忍耶派的一世教主马真卫,于清朝初年,由阿拉伯也门学成归国,传教入中原,信徒遍14省。嘉庆年间,该派第三世教主马达天在宁夏金积堡主教。嘉庆二十二年(1817年)有新疆的信教群众,为表达自己信教的坚真和对宗教的崇敬心情,从新疆带哈密瓜专程去宁夏敬献给教主马达天。当他们走到甘肃靖远时,被地方官发现,认为哈密瓜是进贡礼品,只有皇帝可享用,马达天犯有目无朝廷之罪。念及马达天是三世教主,将其流放塞外的“卜奎”(现黑龙江省齐齐哈尔)。在路经吉林时,马达天身染重病,同押解官住宿在李家店内。李老板是回族教民,又是知名乡老,看到马达天病势沉重,向押解官提出担保。在押解官离走后不久,马达天临危之际,恳求李乡老:“待我无常后,希望埋于你家祖坟上。”李乡老应允,马达天逝世后,该教民将他埋葬于此(系李家的坟地)。事后,马达天的后人专程来吉林,买下此地建拱北寺。每逢9月6日马达天祭日,都有哲含忍耶派教民从宁夏、甘肃、新疆等地来吉林到拱北寺拜祭。1950年有新疆教民专程来吉林重新修建拱北寺。

在十年浩劫中,拱北寺遭到了破坏,1980年4月,重新修复。近年,常有哲含忍耶派教民乘专车循马达天教主流放路线来此祀拜,并由此去齐齐哈尔,祭祀同马达天一起流放的教民。