一网搜索
当前位置:首页>通知公告

中共吉林市委办公室吉林市人民政府办公室关于印发《吉林市文物长制工作实施方案》的通知

发布时间:2020-12-09 10:40 来源:吉林市文化广播电视和旅游局

分享到微信朋友圈 ×

                                                                                                    中共吉林市委办公室
                                                                                                   吉林市人民政府办公室
                                                                             关于印发《吉林市文物长制工作实施方案》的通知
                                                                                                   吉市办发〔2020〕19号

各县(市)区党委和人民政府,各开发区党工委、管委会,市委各部、委、室,市政府各委、办、局和各直属机构,各人民团体:
    《吉林市文物长制工作实施方案》已经市委、市政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

                                                                                                                                              中共吉林市委办公室      
                                                                                                                                             吉林市人民政府办公室
                                                                                                                                                 2020年11月3日






                                                                                         吉林市文物长制工作实施方案

       为贯彻落实《国务院关于进一步加强文物工作的指导意见》(国发〔2016〕17号)、《国务院办公厅关于进一步加强文物安全工作的实施意见》(国办发〔2017〕81号)、《中共中央办公厅、国务院办公厅关于加强文物保护利用改革的若干意见》(中办发〔2018〕54号)、《中共吉林省委办公厅、吉林省人民政府办公厅关于加强文物保护利用改革的实施意见》(吉办发〔2020〕19号),建立文物安全长效机制,进一步做好文物保护利用工作,制定本方案。
一、总体要求
       坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的文物工作方针,紧紧围绕中国历史文化名城、旅游文化名城建设,在全市推行文物长制,建立市、县(市)区、乡镇(街道)、村(社区)领导包保文物责任制,落实文物保护属地管理主体责任,提升文物管理质量和文物保护能力,为实现文物活化利用提供坚实基础,为我市经济社会快速发展提供内生动力。
二、工作目标
       通过实施文物长制,实现各级文物保护单位有领导包保,进一步压实文物属地管理主体责任,实现各级文物保护单位保存状况良好、文物行政执法工作机制完善、文物安全形势持续向好,形成“政府主导、分级管理、属地负责、行业监管、社会参与”文物保护和合理利用的工作机制。
       2020年年底前,全面建立覆盖市、县(市)区、乡镇(街道)、村(社区)四级文物长组织体系,覆盖全市所有县级以上文物保护单位,明确文物包保责任名录,确保每一处列级文物都有文物长包保。
       2021年年底前,各级文物保护单位管理责任落实,文物本体保护体系完善,切实做到在保护中发展、在发展中保护,在文物活化利用方面实现新突破,为推动中国历史文化名城、旅游文化名城建设做出更大贡献。
三、工作机制
(一)建立四级文物长组织体系
      全面建立市、县(市)区、乡镇(街道)、村(社区)四级文物长制组织体系。
      吉林市本级建立由市委、市政府主要领导担任总文物长,市级分管文物工作领导担任副总文物长,市政府副市级领导担任文物长,相关职能部门联合监督落实的文物长制组织体系。
各县(市)区设立本级总文物长、副总文物长。建立由本级党委、政府主要领导担任总文物长,分管文物(文旅)工作领导担任副总文物长,政府副职领导担任文物长,相关职能部门联合监督落实的文物长制组织体系。
      各乡镇(街道)设立文物长,由乡镇(街道)书记、乡镇长(街道主任)担任。
      各村(社区)设立文物长,由村(社区)书记、主任担任。
      市、县(市)区设置文物长制办公室,办公室设在同级文物(文旅)行政管理部门。吉林市文物长制办公室设在吉林市文化广播电视和旅游局(吉林市文物局),办公室主任由局长兼任;文物长制办公室作为文物长日常办事机构和各相关部门协同工作平台,负责落实总文物长、副总文物长确定的工作事项,并按照属地管理原则,协调落实文物保护利用的日常工作。各县(市)区比照市做法设立本级的文物长制办公室。
(二)建立三项责任制度
      1.建立文物长责任制度。按照行政区划,在推进落实文物属地管理主体责任的基础上,建立各级党委、政府领导包保各级文物保护单位、牵头推进文物保护工作落实的责任制度。
      总文物长为本行政区域推行文物长制的第一责任人,负责本行政区域内文物长制的组织领导、决策部署、考核监督,解决文物长制推行过程中的重大问题,推动文物属地管理责任落实。
      副总文物长协助总文物长统筹协调文物长制落实,负责督导、检查相关部门和下级文物长履行职责,推动完成各项文物工作任务,落实文物属地管理主体责任。
      各级文物长为所包保文物保护单位的协调人,负责组织贯彻落实文物保护相关工作和上级文物长决策部署,协调解决文物管理保护利用突出问题,落实文物属地管理主体责任。
      全国重点文物保护单位由市、县(市)区、乡镇(街道)、村(社区)四级文物长层层包保,由吉林市委、市政府主要领导担任总文物长。省级、市级、县级文物保护单位由县(市)区、乡镇(街道)、村(社区)三级文物长层层包保,由各县(市)区党委、政府主要领导担任县(市)区级总文物长。
      2.建立部门联动责任制度。吉林市文物长制责任部门由市文化广播电视和旅游局(市文物局)、规划和自然资源局、公安局、生态环境局、住房和城乡建设局、发展和改革委员会、财政局、人力资源和社会保障局、民族事务委员会、消防救援支队部门组成,每个单位各确定1名副职领导为成员。各责任部门结合各自职能,履行指导监督职责,协同推进文物长制相关工作,落实文物保护利用相关任务,形成各负其责、齐抓共管、合力推动、高效运转的联动推进格局。各县(市)区参照吉林市本级建立各行政区域的部门联动制度。
      3.建立全民参与责任制度。各级文物保护单位管理使用人(单位)为文物保护利用工作的直接责任人,邀请义务监督员落实社会监管责任,畅通举报投诉渠道,广泛接受群众监督,积极营造文物管理保护良好社会氛围。
(三)实行四项工作制度
      1.实行文物长会议制度。各级文物长定期召开会议,每年至少召开1次协调会议,主要研究解决所负责的文物保护单位文物本体安全、周边环境风貌问题,协调推动文物管理、保护、利用等问题。
      2.实行定期巡查制度。吉林市市级、县(市)区级文物长每年对所包保的文物保护单位至少巡查一次;乡镇(街道)文物长每年对辖区内的所有文物保护单位至少巡查一次。
      3.实行联合督查检查制度。文物长办公室统筹协调相关责任部门,每年至少召开一次联席会议,研究解决文物工作问题,对文物长制实施情况和文物长履职情况进行检查,定期向总文物长、副总文物长报告工作。
      4.实行责任追究制度。将落实文物长制工作情况纳入绩效考核评价体系,考核结果作为各级领导干部综合考核评价的重要依据,对工作突出的进行表彰奖励,对贯彻落实决策部署不力的予以严肃追责。
四、主要任务
     (一)加强文物本体保护。推进各级文物保护单位文物本体保护、修缮、安防、消防、防雷等项目工程,完善保护利用设施,保持遗产的真实性、完整性。协调做好城市发展和新农村建设中文物保护单位的保护工作,加强历史文化名城、历史文化街区城市更新中的文物保护工作,落实相关保护要求。
     (二)做实文物保护基础工作。各县(市)区落实属地管理主体责任,进一步完善各级文物保护单位的“四有”工作。做好文物普查工作,积极组织申报国家级、省级文物保护单位,及时核查公布市级、县级文物保护单位。
     (三)加大文物巡查检查力度。各级政府要建立常态化文物执法巡查工作机制,文化、公安、消防、环保等执法部门要建立联动机制,依法高效开展执法巡查工作;推动各级政府将文物安全纳入当地社会治安综合治理,加强对盗掘、盗窃、走私等各类文物违法犯罪活动打击力度,建立文物安全的立体防控体系。
     (四)积极推进文物合理利用。促进文物保护利用与城乡建设、经济发展、民生改善统筹协调发展,推进文物合理适度利用,让文物“活”起来,将条件具备的文物保护单位开辟为纪念馆、展览馆、博物馆和参观游览场所,推动形成新的旅游产品,打造文化旅游产品新亮点。
五、保障措施
     (一)加强领导,落实责任。各级党委、政府要把推行文物长制作为提升我市文物工作水平的重要举措,切实加强领导,明确责任,狠抓落实。各县(市)区党委、政府要切实履行文物工作主体责任,将文物长制与属地管理有机结合,要明确负责文物保护管理机构,在内部机构中明确专门科(室)或者专人负责文物工作,加强基层文物管理机构和队伍建设,将文物工作纳入本级经济社会发展规划和政府绩效考核评价体系。
     (二)加强协调,形成合力。建立健全文物工作协调机制,相关部门按照职能分工,各司其职,各负其责,形成推动文物保护工作的整体合力。文物、规划和自然资源、公安、环保、消防、民族事务等部门加强沟通协调,针对文物保护问题适时开展联合检查和整治行动。
     (三)政策保障,加大投入。各级住建、规划和自然资源、环保、林业、农业等部门要在土地使用、林权变更等方面给予重点文物保护区更多支持。