昌邑区骆驼山体育休闲公园建设项目

来源:吉林市旅游局 发布时间:2017-05-22

 一、项目简介

1、 产品简介

   投资1亿元人民币,项目建设用地100公顷,建设滑雪场 (冬季)、滑草场(夏季)、羽毛球场、网球场、跑马场、游乐场、观光塔(可尽览吉林市)、游泳馆、健身馆、五星级商务酒店、高级休闲会所、高档别墅区等,致力打造吉林市集休闲、商务、娱乐、居住为一体的顶端场所。

2、市场前景

   随着人们生活水平的提高,健身、旅游作为一项产业被重视起来,并开始进入人们的生活中。昌邑区林业局两家子林场具有滑草、滑雪的良好地理及气候条件,该地区气温适宜,冬季滑雪、夏季滑草、跑马、羽毛球、网球等配套娱乐设施和场地,是休闲、旅游、度假的好地方,市场前景看好。滑草滑雪场是一个体验性的时尚旅游项目,它的建设标志着吉林市深层次高起点的开始,它不仅丰富了景区的内容,提升了景区的档次。更重要的是它解决了景区淡季不淡的问题,从而能大幅谋地拉动景区的门票收入。

   该体育公园的建设,于政市政府若能对公园的建设提供牵头、支持、带动作用,肯定是为吉林市市民办了一件大实事、大好事,大大提高吉林市在吉林地区乃至全国的知名度(据我所知,周边还没有那个城市建成体育公园)。吉林市民有了一个运动休闲娱乐的好去处,体育文化生活得到了丰富,增强了人民体质,有利于全民健身运动的开展。

   体育公园的建设会拉动吉林市基础设施投资,成为推动吉林经济发展的又一个亮点。体育公园建成后,能形成东北区的体育产业经济圈,有利的拉动吉林的经济发展。投资体育公园建设和运营的商家能得到丰厚的利润,同时公园附近的房地产项目也必将升值。公园建设、运营也能带动一部分人就业。昌邑区两家子林场骆驼山位于吉林市区铁合金西山,属于国有林地,可开发利用面积80公顷,四至:东至铁合金住宅;西至垃圾电厂;南至铁路;北至靶场。距离市内7.5公里,交通方便,多条公交线路经过,通往市区。该山地全部为针阔混交林,树林中有柞树、桦树、红松、云杉、落叶松、樟松、杨树等。下灌木为蔷薇、玫瑰、榛杆等,是吉林市有氧休闲、运动项目投资开发的天然宝地。从未来发展的趋势看,区域性的生态休闲、运动将成为主导方向;从政策导向和环境看,优先发展体育运动行业的趋势日益凸显;从建设的基础条件看,有氧运动、休闲项目开发的地缘优势明显。所以建立骆驼山运动公园是十分必要的,将对地方经济的繁荣和产业结构的调整作出重要贡献。

3、技术分析

在一个高速成长的市场中,旅游需求对宏观经济环境的依赖是非常强的。当经济增长时,居民可支配收入一般也会随之增长,而相当大部分的可支配收入又花费在旅游支出上。这种情况在新兴经济体中表现得尤其突出。总体来说,国际旅游人数的增长速度会很显著的超过GDP的增速。自2001年以来,我国旅游业保持快速发展的势头。除2003年受到“非典”影响及2008年受雪灾、地震及金融危机影响外,我国旅游业均以高于同期GDP增长率的速度增长。这种增长的背后,是国民收入提高后的自然爆发,随着我国经济的进一步增长,对旅游的需求也将进一步提高。

    2009年12月1日国务院发布了《国务院关于加快发展旅游业的意见》,该意见指出:到2015年,我国旅游市场规模将进一步扩大,国内旅游人数达33亿人次,年均增长10%;入境过夜游客人数达9000万人次,年均增长8%;出境旅游人数达8300万人次,年均增长9%;2010年1月4日,国务院又公布的《国务院关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》,该意见提出:到2015年,要使海南旅游管理、营销、服务和产品开发的市场化、国际化水平显著提升。旅游业增加值占地区生产总值比重达到8%以上。到2020年,要使海南旅游服务设施、经营管理和服务水平与国际通行的旅游服务标准全面接轨,初步建成世界一流的海岛休闲度假旅游胜地。旅游业增加值占地区生产总值比重达到12%以上。

    国务院在不到两个月的时间之内相继出台了对旅游业如此强力度的政策支持,可以预见在2010-2015年当中,我国旅游行业当中将酝酿出大量的投资机会。根据国家旅游局数据显示,2009年我国旅游业总收入约为1.26万亿元,比上年增长9%。2009年国内旅游人数约为19亿人次,比上年同期增长11%;国内旅游收入有望突破1万亿元,增幅超过15%。

滑雪是一项贴近自然、贴近生活的运动,极具刺激和挑战性,在滑雪过程中不但可以领略到其中浪漫、刺激的乐趣,同时也可以增强自身的体质,因此被人们广泛接受并喜爱。滑雪已成为当今最为时尚的冬季健身运动。在国外。滑雪与高尔夫、台球、马术一起并称为“四大绅士运动”。国际体育用品联合会公布的1996年十大最受欢迎的体育运动中,滑雪运动名列榜首。

在世界滑雪大潮的带动下,我国滑雪运动得以蓬勃发展,但总体上仍处于培养市场、产业化经营的初级阶段。滑雪人口占总人口的比例、硬件和各种服务环境与发达国家比仍有一定距离。人们收入的提高,休闲时间的增多,给我国滑雪产业创造十分有利的发展条件。出现了包括内蒙古、黑龙江、吉林、新疆、北京、四川、辽宁、河北、云南、以至西藏等十省市在内的近百家雪场。

其中从1999年12月到2000年2月仅仅一个冬季,黑龙江的28家滑雪场接待旅游者50多万人,直接收入6.5亿元,占全国滑雪旅游收入份额的70%。成为全国冬季旅游热点之一,并首次超过海南省,跃居全国冬季旅游之首。

在省委、省政府的正确领导下,全省各级旅游部门克服国际金融危机和甲型H1N1流感的双重影响,全力推进旅游项目建设,加大旅游宣传与市场营销力度,创新培育旅游休闲目的地,促进旅游产业升级转化,大力培育经济发展新的增长极,加快实现旅游支柱产业地位,吉林省旅游经济实现了新跨越。

2011年,旅游经济呈现了逆势而上、加速发展的良好态势。据省统计局旅游抽样调查显示,全年接待游客总数为5501.08万人次,同比增长20.67%;实现旅游总收入580.69亿元,同比增长28.81%。其中,接待海外旅游者68.05万人次,同比增长10.24%,旅游外汇收入2.43亿美元,同比增长15.08%;接待国内游客5433.03万人次,同比增长20.82%,国内旅游收入564.10亿元,同比增长29.35%。圆满完成了省委、省政府制定的旅游总收入三年翻一番的奋斗目标。

2010年吉林省旅游产业继续保持强劲的增长势头。接待游客总数由2005年的2887.99万人次增加到5501.08万人次,年均递增17.47%;旅游总收入由2005年的229.26亿元增加到580.69亿元,年均递增26.15%。多年来的快速发展,使旅游产业在全省经济发展中的地位日益提升,旅游总收入相当于地区生产总值的比重由2005年的6.34%上升到2009年的8.06%,旅游支柱产业地位逐步形成。

2010年接待国内游客人数和国内旅游收入均大幅度增长,成为推动全省旅游产业快速发展的重要支撑。2011年旅游统计显示,接待国内旅游人数占接待总数的98.76%,国内旅游收入占旅游总收入的97.14%。城镇居民出游率大幅攀升,达到201%,比上一年增长35个百分点。接待的国内旅游者中,本省客源2695.07万人次,占49.61%,外省客源2737.96万人次,占50.39%。辽宁、黑龙江、北京、山东、河北、广东、上海、四川是我省国内旅游者的主要客源地。随着旅游产品的不断丰富,游客出游向自助自驾游、休闲度假游、农家乐、康体健身游等新型出游方式发展,省内游、短线游成为全年热点,个人及亲友结伴出行的比重接近50%。

全省旅游产业正在由观光旅游向旅游度假产品、建设旅游目的地方向发展,旅游基础设施和项目建设突飞猛进。在总体旅游发展规划指导下,冰雪旅游等重点产品规划,数字旅游体系建设,长白山等一大批重点旅游景区规划完成并组织实施,长白山环山公路竣工通车、A级重点景区公路沿线旅游标识、厕所、停车场建设逐步改善,提升了全省旅游接待档次,旅游商品开发步伐加快,促进旅游产业升级转型。重点项目建设成果显著,全省开工建设旅游项目达312多个,完成投资139.96亿元,抚松长白山国际旅游度假区项目建设正式开工启动,项目计划总投资200亿元,是目前国内最大的旅游投资项目,对未来全省旅游经济快速发展奠定了坚实基础。

二、项目规划与建设规模

两个项目共计投资1亿元人民币,其中滑草滑雪项目及配套设施总投资5600万元,游乐园项目投资4400万元.

滑草滑雪项目及配套设施总投资5600万元,引进芬兰高科技降雪系统和滑雪器材,建设100米至250米的初级滑雪道1条,300米至400米的中级滑雪道2条,同时设有滑草、滑雪圈、高空热气球、射箭、新西兰悠波球、草地卡丁车等娱乐项目,供不同年龄层次的滑草滑雪爱好者选择。项目建成后,将成为省内规模最大、配套设施最全、档次最高的滑草滑雪场,预计年可接待游客超40多万人(次),将成为市民假日出游娱乐的又一理想场所。至此,吉林市可实现年接到游客数量过百万人(次)的目标。

游乐园项目投资4400万元.游乐园占地4万m2,包括: 1、游乐场:过山车、海盗船等现代娱乐设施。 2、农家山庄:吉林传统饮食白肉血肠、年猪烩菜、煎饼大葱、和丰富的朝族、满族等民俗表演展示九华一带的婚嫁习俗,节令风情。 3、民族戏台:建一处展演场所,充分展示东北二人转、朝族舞蹈、满族舞蹈。 4、森林饮品庄:新建小品式的饮品庄,以品野生蓝莓等果蔬汁为主,充分展示森林的天然无污染的特色。 5、健身馆:网球场、游泳馆和宝龄球馆。 6、居士林:结合吉林北山佛教特色,开展一些佛事活动,吸引外地居士香客。

三、经济效益及社会效益预测

 本规划对该项目进行了静态分析,测算得出的收益指标表明该项目的盈利性良好。

 投资回收期:根据现金流量的测算,静态投资回收期约为6年。

 会计收益率:在规划期内,平均会计收益率达到28%。

 1、游乐场:过山车、海盗船等现代娱乐设施:1700万元

 2、农家山庄:500万元

 3、民族戏台:100万元

 4、森林饮品庄:500万元

 5、健身馆:1000万元

 6、居士林: 600万元

根据国内相关经营项目的财务数据,骆驼山体育公园的收入来源将主要有以下几个方面:

年收入初期为120万;

滑雪收入,占50%; 餐饮收入,占25%;

娱乐收入,占20%; 商品销售收入,占5%。

经测算,近期内游客一般人均花费约150—260元/天,一般逗留期为2天。总体规划将今后的发展方向定位为生态综合服务,并增设了较多的文化娱乐项目,因此预计游客的娱乐消费和住宿消费都会有较大幅度的提高。

2、 社会效益分析

   从2016年起,经过4年的建设,本滑雪场在2020年之后将会有较大的发展,预计2020年的营业收入将达到1200万元,以后还会逐年增加。  

公园的旅游产业的发展对当地的经济、社会的影响是全方位和长期性的。除产业投资所带来当地经济的发展外,其社会环境影响还具体体现在:

公园旅游产业的发展,会直接产生新的工作岗位和就业机会。根据旅游业发展的一般规律,国际旅游组织WTO依据多年接待资料分析:由旅游直接就业产生的间接就业比例通常为1:5,最高可达l:20,旅游发展的综合效益充分体现。  

公园的各类主题和各项活动,都带有浓厚的文化底蕴,倡导积极、美好、健康、求知的主题和内容,这对当前生活水平不断提高、物质需求日趋复杂的社会现实具有积极的市场引导作用,在提供健康旅游消费产品的同时,主动倡导并提升群众的文化消费品位。不仅有利于满足国民对生活质量的追求,而且有利于提高个人的精神文化境界,符合现代生活中健康向上的消费潮流,可谓两个文明一起抓的典范。

四、项目总投资

项目总投资1亿元人民币。

(一) 滑草、雪场区5600万元。

(二)游乐园项目投资4400万元.

五、项目合作方式

合资,其他方式可面谈。

六、项目建设地点

项目选址在吉林省吉林市铁合金西山。

吉林省简称“吉”,位于中华人民共和国东北地区的中部,地处北温带,在东经121°~131°、北纬41°~46°之间。全境东西长650公里,南北宽300公里,总面积18.74万平方公里,占全国总面积的2%。南邻辽宁省,西接内蒙古自治区,北与黑龙江省为邻。吉林省是边疆近海省,处于日本、俄罗斯、朝鲜、韩国、蒙古与中国东北部组成的东北亚的腹心地带,东部与俄 罗斯接壤,东南部以图们江、鸭绿江为界,与朝鲜民主主义人民共和国相望,边境线总长1438.7公里,其中中俄边境线232.7公里,中朝边境线1206公里。东部珲春市处于东北亚地理位置的几何中心,距日本海15公里,距俄罗斯的波谢特湾仅4公里。省会长春市位于东北亚十字交通线的交汇点上。

七、项目进展情况

已编制可研报告。

八、联系方式

联 系 人:孙景华

联系电话:0432-62777341    13944617863

电子邮箱:cyjhj181@126.com