一网搜索

扬起一面旗帜 守护一方平安 ——记吉林市文广旅驻村第一书记宋慧永

发布时间:2020-07-06 09:44 来源:吉林市文化广播电视和旅游局

分享到微信朋友圈 ×


    新冠疫情来势汹汹,自疫情防控工作开展以来,吉林市文广旅局派驻舒兰市新安乡桃源村的第一书记,告别“小家”为“大家”,坚定“逆行”赴“战场”。 自2020年5月7日开始,连续一个月奋战在防疫一线,家里年迈的父母和未上学的孩子交给爱人一个人,带领驻村工作队迅速投入到疫情防控“战役”中,全力保障人民群众生命安全。
    一、认真细致,做好隔离户的排查工作
   桃源村距离舒兰市60公里,村内流动人口多,外出务工人员数量相对较大,排查和防控工作任务艰巨。第一书记宋慧永带领驻村工作队员,克服人数众多、数据庞杂等困难,精心安排,科学调度,加班加点,迎难而上。在第一天的入户排查后,都已经是泥窝里,同行的村民看他一身泥的狼狈样,真是无比的心疼。驻村工作队和村干部用了短短2天时间,足迹遍布村屯400多户,掌握了第一手详实的数据,做到不漏一户,不漏一人,及时排查出舒兰及外地返乡人员19户31人,次密接11户16人,并严格按照疫情联防联控的工作要求,对排查出的人员安排居家医学观察,及时回访、检查。
    二、将心比心,做好群众和隔离户的疏导工作
   情况摸清了,但是群众对疫情还不是很重视,群众的重视程度直接影响防疫工作的开展。为此,他带领工作队通过发放宣传单、悬挂警示标语、循环播放村村通大喇叭等多种方式,广泛宣传科学防疫知识。特别是在隔离户的防控上,他没少下功夫。刚开始有的隔离户自身认知不足,防控意识不强,对隔离要求存在不理解,有时觉得监督员多此一举。为此,作为第一书记的他没少做工作,发放告知书、宣传单,并通过微信挨户做工作,慢慢的隔离户对村里和政府的要求理解了,对隔离的要求也自觉执行。为了让群众更好的了解新冠疫情防疫工作,他专门起草了村内广播稿,用老百姓通俗易懂的交流方式在村内滚动播出,取得了非常好的效果。
    三、注重细节,做好生活和防疫物资保障
   “你们就放心吧,有第一书记和村干部在,虽然流动商贩都不来了,但他们定期给我们打电话,义务帮我们买生活物资”,桃源村高家屯的牟广丽满心感激地给朋友发微信说,告诉他们不用担心。自防疫以来,宋书记和村干部成立村屯义务采买队,每天都要打上几十个电话,为村内居民和隔离户跑好几十里路采买生活物资。同时,因为防疫期间乡里发放的防疫物资不足,工作队第一时间了解村上实际困难,发挥自身作用,联系派出单位、动员社会力量,千方百计帮助协调防疫物资,协调口罩300个,84消毒液原液200斤,户外帐篷1顶,物资合计近3000元。
    四、不畏辛劳,坚守一线发挥表率作用
    此次疫情中,桃源村相对防控压力较大,因为桃源村除3个密切接触者外,有11户16人的次密接触者,再加上舒兰返乡人员,共计30户47人,防控压力巨大。日常除组织白天正常巡逻值守任务外,每三天需要在新安乡外出卡点值班一个通宵,短暂的休息后第二天又投入到紧张的防控工作中去。方便面成了宋慧永和驻村工作队经常性的“大餐”,几乎天天都要吃。每天巡查卡点走完,公共场所消杀之后,办公桌前将就吃点;夜里卡点值守,过往车辆登记完了,路边将就吃点。5月20日夜,舒兰市防控指挥中心安排舒兰市县医院给隔离次密接人员做核酸检测,因村干部劳累的一天,指挥中心和村干部一时间联系不上,乡里联系到了宋慧永,他带领驻村工作队员冒雨同核酸检测工作人员住户逐人采集样本,回到驻地的时候已经是深夜12点了。5月21日,舒兰返乡人员进行核酸检测,为了减少人员流动和聚集,他又亲临一线,配合医务工作者,在全乡第一个完成村级人员组织,第一个完成人员有序检测,减少了人员与外界的接触和交流。
    经过宋慧永书记及驻村队员们的努力,桃源村辖区内防控取得了良好的效果,这场没有硝烟的战争在各界人士和同仁的努力下赢得胜利,新安乡桃源村也迎来了夏的生机!       2020年6月29日,宋慧永被市直机关工委评为“逆行有我、战役先锋”优秀共产党员。