一网搜索

立职本责 做好疫情防控

发布时间:2020-07-06 10:07 来源:吉林市文化广播电视和旅游局

分享到微信朋友圈 ×

   任国忠,男,45岁,现任吉林市文化广播电视和旅游局市场管理监督处副处长,局疫情防控领导小组成员。疫情发生期间,努力践行守初心、担使命,始终战斗在防疫一线。
   一、临危受命,冲到疫情防控一线
   1月22日,局机关成立防疫工作领导小组,任国忠临时受命,担任局防疫工作领导小组办公室副主任,时值新春佳节前夕,他没有一句怨言和推辞,并向局领导表态:“在防疫工作大局面前,作为一名党员,必须冲在前面”。春节前,武汉疫情逐渐严重,旅游行业做好输入性疫情防范显得十分必要。1月22日晚20时,接吉林市一家旅行社报告:23日有3名武汉籍游客乘坐飞机从武汉到吉林市滑雪。任国忠立即向领导汇报并组织人员进行研判,“游客即使能够证明身体健康,也无法排除是否处于潜伏期”,旅行社盲目拒绝也将面临退团损失。经过1个多小时讨论,并向局领导请示,我局要求旅行社立即进行退团操作,并向三名游客做好解释说明,欢迎游客在疫情结束后来吉林市滑雪。经过与旅行社和游客解释,3名游客最终放弃出行。
   二、严格落实国家政策,做好劝导工作
   1月24日,国家文化和旅游部下发通知,要求全国旅行社暂停经营团队旅游业务和“机票+酒店”旅游产品。春节期间是游客出行旺季,组团和地接游客数量较大,且各旅行社已经产生大量旅游合同,退团意味着退费,旅行社和游客都将面临损失,处理不好可能会导致群体性事件。上级命令必须立即执行!任国忠立即向领导汇报并带领处室人员、旅游监察支队执法人员分工负责通过微信群、电话通知等方式向全市所有旅行社、分社传达上级通知,短短1个小时,“暂停经营团队旅游和‘机票+酒店’旅游产品”的通知精神便传达到辖区内所有旅行社。通知下达后,旅行社电话咨询、游客投诉随之而来,他要求全处人员务必保持在岗在位,手机24小时开机,随时耐心细致解答旅行社咨询和处理游客投诉。很多旅行社看到机关在春节期间还坚守在岗位上,与旅行社一起处理退团、旅客投诉工作,纷纷表示坚持按上级要求落实。截止目前,我市因暂停旅游业务导制的投诉均处理较为得当,游客都能给予正确理解。
   三、加强行业监管,确保行业安全
   按照省文化和旅游厅《关于协调做好属地出境返回旅游者居家隔离监测管理的通知》要求,任国忠及时向领导和市防疫办进行汇报,市政府主要领导批示“市文广旅局切实按照防控工作要求,盯到底、不落1人”。局领导要求,440名游客必须逐一联系到位。他向局领导表示:坚决按照各级领导要求做好对接。在随后的工作中,对440人游客按照市县区进行分类、移交,并要求各县市区文旅部门建立体温监测表,每日进行电话问询、登记,发现发热等症状立即向辖区防疫部门进行汇报。经过5天时间,440名游客全部查找到位,并对居住地不在吉林市的61名游客及时向省内其他城市移交。在对外出返吉游客监测中,发现连续低烧游客2名,并及时向防疫部门进行汇报,最终确诊病例1名。
   春节期间,网吧、歌厅、游艺厅等人员密集文化市场经营场所是经营旺季,能否关停到位,切实将防疫工作落实到位,防止出现私自经营问题,形势十分严峻。局机关成立督导组,采取明查暗访形式,多次深入一线检查,以高度的责任心和政治敏感性带领处室人员投入到疫情防控战役中。2月4日22时15分,局值班室报告有市民举报一家歌厅私自开业。他立即向领导汇报并组织执法人员,在30分钟便赶到营业场所,经查是值班人员在场所内将音响打开,引起市民误解。为使网吧真正关停到位,任国忠同文化市场综合执法支队积极与吉林市公安局网安支队取得联系,与网络技术人员一起,关闭了城区所有网吧的收费管理系统。为确保使用技术管控手段的有效性,督促文化市场综合执法支队抽查了城区20%网吧的前端管理系统,通过不断核验数据,完善技术手段,努力使疫情防控期间互联网经营场所彻底关停到位。
   按照市政府领导要求,为做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情预防控制工作,有效防止和及时发现、阻止疫情输入,制定《行业疫情防控手册》。在接到上级通知后第一时间准备材料,任国忠牵头分析全系统疫情防控工作要点,经过局预防疫情工作领导小组讨论后制定《吉林市文旅行业疫情防控手册》,及时通过微信群等渠道下发到局机关全体人员、全系统各单位及各县(市)区、开发区文旅行业主管部门,并要求及时下发到个人,保障在职人员人手一份。在防疫手册落实与宣传工作上,他和处室其他人员积极督促全系统各单位组织开展疫情防控手册知识自学,并通过微信、QQ等平台发布疫情防控手册电子版,供全行业全系统干部职工学习。
   在防疫期间,任国忠主动将为数不多的口罩送给同事,督促同事做好日常个人防护。同事们也都劝他多回家陪陪老人和孩子,他始终说:疫情就是命令,防控就是责任,作为一名党员,我必须坚守岗位。
   2020年6月29日,任国忠同志被市直机关工委评为“逆行有我、战役先锋”优秀共产党员。