一网搜索

《吉林市文化和旅游发展“十四五”规划》 公开属性和政策解读

发布时间:2022-08-10 14:23 来源:吉林市文化广播电视和旅游局

分享到微信朋友圈 ×

《吉林市文化和旅游发展“十四五”规划》公开属性和政策解读

一、公开属性
此件公开执行。
二、政策解读
1.起草依据。《吉林市文化和旅游发展“十四五”规划》(以下简称“《规划》”)是我市重点专项规划之一。起草的重要依据是《吉林省国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》《吉林省文化和旅游发展“十四五”规划》和《吉林市国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要》。
2.规划目标。到2025年,文化事业日益繁荣,旅游产业全面提升,冰雪经济突破创新,文化产业加快发展,文化铸魂、文化赋能和旅游为民、旅游带动作用全面突显,优秀文化产品和优质旅游产品充分满足人民群众的美好生活需要,建设文化强市、旅游强市和冰雪经济强市成效显著。
3.主要任务。构筑以人民为中心的文化发展新高地;优化文化和旅游发展的空间格局;创新开发文化和旅游产品体系;打造全域文旅融合产业集群;创造冰雪产业高质量发展新空间;以乡村旅游高质量发展助力乡村振兴;强化文化和旅游公共服务体系建设;实施品牌体系打造工程;建设高效精准文旅宣传营销体系;建立文化和旅游绿色发展机制;以开放合作促进文化和旅游大发展
4.保障措施。推进体制机制改革;加大政策扶持;强化资金保障机制;推进人才保障制度;实施文化和旅游标准化建设;加强文化和旅游安全保障机制。
本规划为今后五年我市文化和旅游发展工作的目标和任务。


吉林市文化广播电视和旅游局    
2022年6月20日