吉祥天佑 林碧水秀一一吉林市(温州市)旅游推介会在温州举行

发布时间:2017-09-11

无雪千枝翠玉,非春两岸繁花。

风光四时有序,人文名动万家。       

9月8日下午2:30,温州市阿外楼度假酒店六楼会议厅座无虚席,近年来吉林市在域外举办的规格最高的一场旅游推介会:“吉祥天佑 林碧水秀一一吉林市(温州市)旅游推介会”在此如约举行。市委书记张焕秋、市委常委常务副市长沈德生、市委常委组织部长高海珠、副市长盖东平、市政协副主席高新区管委会主任孙洪彬及相关部门领导出席了推介会。

 

推介会首先播放了两地旅游宣传片。无论是豪迈大气的吉林四季之美,还是婉约轻柔的温州文艺之美,都让与会者如醉如痴。

盖东平市长代表吉林市致辞。她介绍到:美丽的吉林市,是首批中国历史文化名城、中国优秀旅游城市,是中国北方极具典雅风格、极富浪漫气息的旅游城市。

吉林市自然环境优雅,人文气息浓厚,是满族的重要发祥地之一。这里四季分明,春可踏青品鱼、夏可避暑休闲、秋可观枫赏桦、冬可赏凇滑雪,成就了中国北方著名的“避暑胜地、滑雪天堂、赏凇佳境、宜居名城”。

在四季景观中,吉林市冬季旅游资源无与伦比,以雾凇滑雪为主打的旅游产品丰富厚重,已经越来越成为全国乃至世界冬季旅游爱好者向往的旅游目的地。

雾凇,作为吉林市冬季旅游的金字招牌,是上天赐给吉林大地的瑰宝。每当雾凇降临北国江城吉林市,"一江春江碧,两岸雾凇凝",那“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的景象,仿佛银堆玉砌、如诗如画、浪漫神圣,令人心驰神往。数九寒冬,北国风光,千里冰封,万里雪飘,在全国同纬度的河流中,只有流经吉林市区的松花江水是不结冰的。

这是由于吉林市区松花江上游的丰满大坝将江水拦腰截断,形成了方圆550平方公里的人工湖泊——松花湖,尽管湖面冰冻如铁、一抹如镜,但冰层下面几十米深的湖水经过水轮机组后在流经吉林市区时仍保持在零上4℃,巨大的温差使江面雾气蒸腾,越是低温条件下江上的雾气越大,这就是雾凇形成的主因。雾凇每年平均出现60余次,从12月到翌年2月底,大约三个月左右的时间里,都是观赏雾凇的最佳时节。

现在,在吉林市松花江沿岸有8个雾凇观赏带,市旅游局每天清晨通过网络发布雾凇晨报,及时为游客提供雾凇资讯。

自1991年至今,吉林市政府利用雾凇品牌已成功举办了22届中国吉林国际雾凇冰雪节,这一节事活动也成为我市我省一张亮丽的名片。

我市滑雪场众多,拥有亚洲一流、国内最好、曾多次举办国际赛事的专业雪场——北大壶滑雪场和万科松花湖滑雪场,还有莲花山、朱雀山、五家山、铭山绿洲等十余座城区滑雪场。便利的交通,一流的雪场设施,优良的雪质和宜人的气候环境,使吉林市成为“度假胜地,滑雪天堂”。吉林市的温泉旅游独具特色,以神农庄园和圣德泉为代表的温泉休闲旅游,以生态农业观光、满族文化、休闲养生度假为主打产品,赢得游人青睐。

如今,吉林市的冬天,赏凇、滑雪、泡温泉,已经成为一种旅游时尚和引领,每天都吸引着来自全国乃至世界各地的游人。

我们正围绕培育“玩雪到吉林”市场品牌,以建设中国冰雪旅游名市、冰雪体育强市、冰雪产业大市,打造世界级冰雪旅游目的地为目标,重点建设北大壶、万科松花湖度假区等一批国际国内一流滑雪度假综合体,推动“中国雾凇之都”、“中国最美冰雪温泉带”等国内著名冰雪旅游品牌,打造“中国吉林国际雾凇冰雪节”、“中国吉林国际冰上龙舟赛”等著名节庆赛事活动,创办做响“中国达沃斯.世界北大壶”、“冰雪群英汇--中国冰雪旅游新ip成果分享大会”等冰雪旅游文化活动,树立“雾凇观赏首选地,中国滑雪第一城”品牌,使吉林市冰雪旅游唱响全国,使“假日吉林”走向世界,把吉林市打造成为世界级冰雪旅游目的地。

“吉祥天佑,林碧水秀”,美丽的吉林市期待您的到来! 

温州市委常委陈强、副市长苗伟伦出席了推介会。

苗伟伦副市长首先对吉林市旅游推介团的到来表示热烈的欢迎,对吉林市丰富厚重的旅游资源表示赞叹。他介绍到:温州市资源特点可以用陆上温州海上温州,里边温州外边温州,历史温州现代温州,天赋温州祖传温州来概括,给人留下深刻印象和遐想!我市著名主持人杨文杰做了生动形象、文采飞扬的专业推介,赢得与会人员热烈掌声。

李智渊副局长代表吉林市旅游局发布了5条针对温州旅游行业和游客的优惠政策,得到与会者热烈响应。

两市本着资源共享,游客互换,信息互通,市场联动的精神,签署了合作协议,为下步对口合作确定了原则和方向。

 

推介会最后,与会人员面对面建立了微信群,为今后沟通联系而“一网打尽”!

推介会上,我市还展示了新开发的、丰富多样的旅游商品,旅游线路,赢得温州方面参加推介会的旅游局旅游协会领导、企业商会代表、旅行社代表、媒体记者一片赞叹。

推介会在《美丽富饶的松花湖》歌声中圆满结束。

会后,两市旅游部门和行业协会就贯彻协议精神、尽快实现成果,进行了坦率、真诚的交流对接,达成了初步意向,落实了时间步骤,使本次对口交流取得了实实在在的结果!