全面启动旅游安全工作 确保“十一”黄金周旅游市场安全运行

发布时间:2017-09-25

 

 

在9月20日“全市安全生产工作会议”之后,为全面贯彻会议精神,特别是落实好焕秋书记关于做好“十一”黄金周旅游安全工作的指示要求,9月21日,盖东平副市长在市政府常务会议室专门主持召开了“全市旅游安全工作会议”,会上下发了《关于做好2017年“十一”黄金周全市旅游安全工作的实施方案》,盖东平副市长做了重要讲话。市旅发委、市公安局等35个相关部门参加了会议并领取了各自任务。

为进一步贯彻落实两次会议精神,切实把“十一”黄金周旅游安全工作落到实处,在全市旅游行业中揭起庆国庆、保安全、提升旅游服务质量、喜迎十九大的良好氛围,9月22日,市旅发委组织全市旅游系统,包括县(市)区旅游局、北大壶开发区管委会旅游局、松花湖风景区管委会旅游局、星级饭店、旅游景区、旅行社、旅游车船公司、乡村旅游经营单位、旅游商品生产企业等相关单位负责人200余人,在市政府会议中心召开了旅游系统安全工作会议。

会上,全面学习传达了焕秋书记在“全市安全生产工作会议”上的讲话精神和盖东平副市长在“全市旅游安全工作会议”上的讲话精神,安排部署了各部门联合开展旅游安全检查整治工作。同时,全面推出我市红叶观赏、金秋采摘、登山穿越等10余条精品线路。

市旅发委领导在会上强调:今年“十一”黄金周,国庆节、中秋节两节连休,假期长达8天。根据国家旅游局预测,今年“十一”黄金周,可能再次形成旅游高峰。当前又正值喜迎党的十九大即将召开的重要时期,从国家到省,特别是市委市政府主要领导都明确提出要求,要全力以赴地抓好“十一”黄金周旅游安全工作,我们必须高度重视,增强责任意识,把各项要求落实到位,确保全市旅游市场安全稳定。

假日旅游工作任务非常艰巨。号召全行业的同志们、同仁们,一要进一步统一思想、提高认识,切实增强做好“十一”黄金周旅游安全工作的责任意识。充分认识做好今年“十一”黄金周期间旅游安全工作的重要性和特殊性,把旅游安全摆到压倒一切的突出位置,超前研判,做好预案,周密安排,严防旅游安全和旅游群体性事件的发生,确保假日旅游市场繁荣有序。

二要进一步明确任务、抓住关键,做好各项检查预防工作。要坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的原则,各相关部门要联合起来,密切配合开展检查,各个旅游企业,作为旅游市场的主体,要主动开展自查自纠工作,排查各种安全隐患,确保全市旅游市场安全稳定。

三要进一步加强领导,通力协作,确保各项假期旅游工作有效落实。假日旅游工作涉及面广,需要各部门通力协作、密切配合。各相关单位要加强沟通配合,形成联动机制,集中力量开展好节前和节日期间的旅游安全工作。各级旅游部门、各旅游企业主要领导要亲力亲为、精心组织、尽早安排假日旅游工作,全系统要建立起严密的值班值守制度,确保联络畅通。

会议最后强调:做好“十一”黄金周旅游安全工作,关系重大、责任重大。全系统一定要严格按照这次会议的部署要求,切实提高认识,明确责任,强化措施,确保全市“十一”黄金周期间的旅游安全形势稳定,为迎接十九大召开、营造和谐稳定社会环境做出应有贡献。