中国•吉林国际冰雪旅游产业博览会暨中国•吉林国际雾凇冰雪节即将绚丽启幕

发布时间:2017-12-02

第2届中国·吉林国际冰雪旅游产业博览会暨第23届中国·吉林国际雾凇冰雪节将于12月15日在吉林神农民俗文化街举行。目的是为全力推进全省“白雪变白银”战略,进一步整合吉林省冬季旅游资源,构筑吉林特色的冰雪产业体系,促进冰雪关联产业融合发展,努力把吉林省建设成为中国冰雪产业大省、冰雪旅游强省和世界级冰雪旅游目的地。 

我们知道,首届雪博会形式创新、内容新颖、亮点纷呈、成果丰硕,是一次国家级、国际性的冰雪产业盛会,成为国内外聚焦热点。 

首届雪博会的成功举办,在社会上引起较大轰动,得到较高评价,品牌吸引力、市场关注度极大提升。 

最终第2届雪博会选定在吉林市举行,体现了省委省政府对吉林市旅游发展的高度重视和充分肯定。选择在吉林市举办,还基于以下考虑:一是城市建设独具特色。吉林市人口规模、交通区位、基础设施、文化底蕴等条件成熟,具有举办国际雾凇冰雪节、吉林国际马拉松赛等大型节事活动的成功经验,是旅游文化名城、新型产业基地、生态宜居城市。二是全域旅游发展态势良好。吉林市旅游资源禀赋较高,旅游产业集聚,是国家首批全域旅游示范区。市委、市政府高度重视旅游业发展,将旅游业作为六大新兴产业之首加以培育。三是冰雪产业体系健全。我省冰雪旅游特色品牌“雾凇、滑雪、温泉、民俗、冰雪体育”,吉林市实现了全覆盖,且品位较高。吉林市将城市发展方向定位为“冰雪旅游名市、冰雪体育强市、冰雪产业大市”,“雾凇之都,滑雪名城”、“最美冰雪温泉带”等品牌家喻户晓,冰雪装备制造基础雄厚。四是展馆独具特色。第2届雪博会选址吉林市神农民俗文化街,该项目是由东福米业集团投资15亿打造,以关东民俗为主题的历史文化街区。借助场地优势,让展馆搬进关东古镇,让展台嵌入实体街景,让展会融入民俗体验,是中国会展史上的一次全新尝试。 

本届雪博会不但展览馆设在吉林市,还将与吉林市的雾凇冰雪节同时举办。 

吉林市素有“雾凇之都,冰雪名城”的美誉,冰雪旅游资源丰富,极具北方特色,在全国占有重要位置。特别是吉林市的雾凇,是在独特的地理环境和气候条件下自然形成的,以其美轮美奂、如诗如画的天赐美景驰名中外,作为吉林市的城市名片,与黄山云海、泰山日出、钱塘潮涌共同被誉为“中国四大气象奇观”。中国吉林国际雾凇冰雪节也正是以“吉林雾凇”这种特有的冰雪旅游资源为依托,举办的大型旅游节庆活动。自1991年首次举办以来,至今已成功举办了22届,现在已经成为我省乃至全国比较有影响力的重要节庆活动之一。 

近年来,吉林市围绕“雾凇、滑雪、温泉”三大冬季旅游资源,不断丰富雾凇冰雪节活动载体,开展了冰雪温泉文化旅游节、国际龙舟赛、全国冬泳比赛赛、冰灯雪雕展等别具特色的节庆活动,在丰富群众生活、弘扬特色文化、拉动地方经济、加快旅游产业发展等方面起到了积极的推动作用,吉林市也因此成为中国北方冬季旅游的热点城市。 

今年,是第23届中国吉林国际雾凇冰雪节,结合雪博会,吉林市重点推出大型民族舞剧“梦回乌拉”、“雾凇之都、冰雪名城”—吉林市冰雪日启动仪式、“中国·北大壶”论坛、“雾凇仙境”主题活动、“冰雪温泉嘉年华”、首届中国·吉林国际冰上龙舟锦标赛等百余项冰雪旅游特色活动。还将依托国内知名的北大壶滑雪场和万科松花湖滑雪场,开展30余项国际国内具有高水平的冰雪体育赛事活动。在此,也诚挚的邀请国内外广大游客关注吉林市,走进吉林市,参与冰雪节,“赏雾凇、戏冰雪、泡温泉”,享受冰雪旅游带来的非凡体验和无穷乐趣。 

本次雪博会将展馆设在了吉林市神农民俗文化街,具有较强文化底蕴和民俗风情,也是本次展会的一大亮点 

吉林市神农温泉度假村位于吉林市昌邑区孤店子镇大荒地村,交通比较便利。距吉林市18公里,市政府距展会现场车程为30分钟;距长春市110公里,车程约1小时30分钟;距长春龙嘉机场87公里,车程约1小时。针对珲乌高速龙嘉机场至吉林市段封闭带来的影响,一是省交通厅将会全力保障。比照东博会的做法,对受邀嘉宾车辆提供通行方便;提前做好道路指示标识的排查和完善工作,对车辆进行正确引导;配足除雪防滑等养护设备,加大道路安全隐患排查,加强路政巡查,确保行车安全。二是交警部门启动一级勤务。落实好近端、中端、远端的管控措施,加大对重点路段的管控和巡逻力度;在通往活动区域道路沿线加密警力,组成事故处理组,快速处置突发情况,保障领导及嘉宾车辆无障碍通行。三是提升吉林市至会场之间的交通运力。保障广大游客和市民顺利参展,增加公交线路班次,将个别城市公交车终点站延伸至神农温泉雪博会现场;东福集团将根据游客需求酌情开通市区至雪博会直通车,在沿途设置乘降站点;通过交通广播电台、出租车车载台和滴滴出行平台,随时调度出租车、滴滴快车,作为解决出行问题的机动车辆。 

吉林市是一个冰雪旅游资源特别丰富的城市,做为本届雪博会的东道主,吉林市将借助本届雪博会和雾凇节契机,进一步把资源优势转化为产业优势,加快冰雪旅游产业发展。 

近年来,在国家振兴东北、转型发展的大背景下,吉林市委、市政府提出了打造“旅游文化名城、新型产业基地、生态宜居城市”的发展定位,把旅游产业放在我市“6411”产业体系的首位,不断加快发展步伐。特别是省委、省政府《关于做大做强冰雪产业的实施意见》出台后,全市上下积极贯彻落实,围绕建设冰雪旅游名市、冰雪体育强市、冰雪产业大市,大力实施冰雪产业升级工程,吉林市冰雪产业呈现出强劲发展态势。 

加大项目建设力度,滚动实施了冰雪体育运动核心圈项目,总投资达到163.3亿元。其中,北大壶作为全国唯一的体育旅游开发区和国内外知名度较高的滑雪场,谋划了超百亿级的冰雪体育旅游产业项目。吉林北山四季越野滑雪场项目作为全亚洲第一个室内越野滑雪场将于明年5月份投入运营。同时,围绕“赏雾凇、戏冰雪、泡温泉”的冰雪旅游主题,丰富旅游产品供给,做优全域精品旅游线路,全力打造了以北大壶滑雪场、万科松花湖滑雪场为核心的“九大滑雪场”,以雾凇岛为核心的“九大雾凇观赏带”,以神农温泉等为核心的“九大温泉”及冬季采摘,去年雪季接待游客均超过百万人次。并且扎实开展全民上冰雪活动,群众参与冰雪运动达到百万人次。真正实现了“四个超百万”目标的重大突破。 

下一步,吉林市将深入贯彻落实“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”的发展理念,重点从做强冰雪核心产业、壮大冰雪关联产业、做实冰雪产业支撑三个方面,推动冰雪旅游产业做大做强,全力打造吉林市“雾凇之都、冰雪名城”的金字招牌。