2019年吉林松花湖系列增殖放流活动启动仪式于6月19日在松花湖坝东广场举行

发布时间:2019-06-19 15:12



       为科学养护松花湖水生生物资源,维护生物多样性和水域生态安全,促进渔业可持续健康发展,根据《中华人民共和国渔业法》和《中华人民共和国水生生物资源养护行动纲要》的要求,“2019年吉林松花湖系列增殖放流活动启动仪式”于6月19日在松花湖坝东广场举行。此次活动由吉林松花湖风景名胜区管理委员会主办,吉林市农业农村局和松花江水力发电有限公司丰满大坝重建工程建设局协办。活动的主题是“养护水生生物资源,促进生态文明建设”。现场共有嘉宾和社会各界群众200余人参加,向松花湖投放鳊花、鳌花等“三花一岛”名优土著鱼类和鲢、鳙、草鱼等鱼种共计12万尾。全年预计分4批,共投放50万尾。

 

 

 

 

本次增殖放流活动有效的补充和恢复了松花湖鱼类资源,改善了鱼类种群结构,保护了生物多样性;进一步净化了水质、改善了水域的生态环境、延缓了水体富营养化趋势、间接减少了二氧化碳排放、促进了渔业增产、提高了市民的环境保护意识。目前,松花湖湖区115处拦网养殖设施已全部拆除,渔业资源整合工作已取得决定性胜利,开展此次增殖放流活动展示了吉林市政府将资源整合,恢复松花湖渔业生态工作进行到底的决心和信心,树立了负责任政府的形象,对松花湖开启生态渔业的新纪元,实现“绿水青山就是金山银山”的生态文明理念具有重要意义。