贯彻落实市委十三届七次全会精神访谈市文广旅局党组书记、局长 闫海春

发布时间:2019-09-18 12:15

为深入贯彻落实市委十三届七次全会精神,吉林市文化广播电视和旅游局党组迅速组织召开全局工作调度会,传达会议精神,听取上半年全局各项重点工作推进情况,以全会精神为引领,认真谋划下半年各方面工作,以新思路、新目标、新举措、新作为,为省委、市委的部署要求在全市文广旅系统落地生根提供坚实保障。

上半年,我市旅游经济运行良好,全市共接待游客3471.23万人次,同比增长12.37%。实现旅游收入590.62亿元,同比增长15.66%。假日旅游、国内客源市场等主要指标表现较好,文化旅游消费稳中有升。文化艺术成果丰硕,我市被国家文旅部、财政部授予“国家公共文化服务体系示范区”。满族旗袍制作技艺、缸窑烧造技艺等5个项目入选第一批省传统工艺振兴项目;朝鲜族农乐舞等4个项目增补为省级非遗名录,使省级项目达到58项。吉林市歌舞团参加央视春晚、北京世博会开幕式等国家级大型演出16场,我市文化在省内外影响力不断扩大。文旅活动异彩纷呈,立足文化和旅游融合,创新开展了中国旅游日主题活动、2019松花江避暑休闲季、非物质文化遗产展示等大型活动,发布了吉林市春季十大文旅产品、十佳消夏避暑度假区、十大避暑乡村旅游单位,赴杭州、西安、武汉等10余个重要客源地城市开展了宣传推介活动。

下半年,我们会继续挑战经济下行压力加大等严峻宏观形势,扎实工作、奋力攻坚,统筹做好全系统各项工作。

一是开展建国70周年活动。围绕建国70周年,举办吉林市“盛世中华·国乐江城”艺术季,组织千人合唱歌颂祖国专场活动。举办庆祝建国70周年大型晚会,做好原创舞剧《红旗》的排演。推出《吉林市奋进70年大型主题展览》,通过丰富艺术供给完善消夏避暑旅游产品体系。

二是推动全域旅游发展。以打造避暑休闲产业和冰雪旅游产业为重点,持续开展松花江避暑休闲季系列活动,策划好第25届雾凇冰雪节、蛟河红叶节等大型活动。加快推进旅游大数据中心等数字旅游平台建设,协调推进北大壶、万科松花湖续建项目以及雾凇岛核心景区基础设施建设,切实提升重点景区承载能力和服务水平。

三是做好优秀文化传承。举办吉林市美术馆新馆开馆仪式暨袁武捐赠作品展,实施市非物质文化遗产展示馆布展。举办松花江河灯展示、人民大剧院艺术节等系列专题活动。协调推进天主教堂、西团山、乌拉街等7处国保单位重点工程项目。创新推动满族文化、儒家文化、陨石文化等特色文化传承和发展。

四是加强对外宣传推介。持续推介雾凇冰雪、自然山水、休闲养生、历史文化,突出打造“清爽吉林市22℃松花江之夏”和“雾凇之都·滑雪天堂”品牌。在龙嘉机场、沈阳火车站等投放媒体广告,加强与东北旅游推广联盟城市宣传合作,深入华东、西北等重点客源地城市推介,不断提升吉林市旅游知名度。