吉林市文化广播电视和旅游局召开2020年工作会议

发布时间:2020-03-13 17:21

 

     3月13日,吉林市文化广播电视和旅游局组织召开2020年全市文化广播电视和旅游系统工作会议,会议以全面贯彻中央和省、市精神,深入落实全省文化旅游“春风行动”会议、广播电视会议和市委十三届八次全体会议等会议精神,总结2019年全市文广旅系统工作,部署2020年重点任务。市文广旅局党组书记、局长闫海春出席会议并讲话。

     会议指出,疫情防控形势仍然严峻,防疫战斗仍在持续,要克服麻痹思想、松劲心理,从严从实落实好各项防控措施,为全市夺取疫情防控阻击战胜利贡献力量。

     会议指出,2019年,我市文化广播电视和旅游机构全面整合,全市文化广电旅游事业进入高质量发展新时代。自机构整合以来,在局机关和全系统干部职工的共同努力下,我局围绕建设旅游文化名城目标任务,坚持宜融则融、能融尽融的总方针,努力打造文化精品和旅游品牌,为推动全市经济结构优化和动能转换做出了贡献。

     会议指出,2019年,我市正式获批国家公共文化服务体系示范区、中国冰雪旅游十强市、国家艺术资金资助和国家文物局推介项目等国家级奖项或荣誉32项,获得全省二人转小品艺术节最高奖、吉林省陈列展览特等奖、省级旅游服务行业标准化试点等省级奖项或荣誉256项。全年累计接待游客总人数7344.8万人次,同比增长23.8%;实现旅游总收入1184.4亿元,同比增长18.3%,取得了文化和旅游融合发展的开门红。

     会议强调,做好今年的文广旅工作,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实全省文化旅游“春风行动”会议、广播电视会议和市委十三届八次全会、市人大十六届五次会议精神,以推进全市经济社会高质量发展为目标,坚持“融合、创新、攻坚、争优”发展理念,全面实现文化和旅游资源的深度整合,努力开创文化创造活力持续迸发、旅游发展质量持续提升的崭新局面,为实现新时代吉林市全面振兴全方位振兴贡献力量。

     会议指出,2020年围绕一个目标导向,突出两大发展任务,实施十大专项行动。即紧紧围绕推动全市文广旅事业高质量发展这个目标导向,突出发展“全域旅游”和“满足人民日益增长的美好生活需要”这两大发展任务,全面实施“艺术品牌突破行动”、“公共服务提升行动”、“文化遗产传承行动”、“项目建设提速行动”、“市场推广拓展行动”、“产业发展壮大行动”、“市场管理安全生产规范行动”、“广播电视守正创新行动”、“人才建设保障行动”和“党的建设引领行动”十个专项行动。

     会议由市文广旅局副局长郭朝政主持。市文广旅局局级领导,所属单位主要领导,重点A级景区、旅行社、星级酒店、乡村旅游经营单位、文化产业园区(基地)负责人,局机关全体干部参加会议。