市文广旅局防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作简讯

发布时间:2020-02-04 14:31

 市文广旅局防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作简讯

        按照市委、市政府和省文旅厅关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的会议和文件精神,市文广旅局全面安排部署,快速落实推进,扎实履行职责,切实有效做好文旅行业疫情防控工作。

      (一)协调关闭关停场所,有效防止各类重点人群流动。1月24日,即要求全市文广旅全系统和旅行社、A级景区、文化娱乐场所、互联网上网服务营业场所及各类公共文化活动场馆等所属行业企事业单位,落实省、市相关文件精神,暂停服务或暂停营业,最大限度限制人员流动。目前,全地区39家文化馆、博物馆、图书馆、美术馆全部闭馆;352家旅行社(包括分社和营业网点)全部停止旅游业务;27家A级景区、11家星级宾馆、183家乡村旅游经营单位全部暂停经营;190家文化娱乐场所、223家互联网上网服务经营场所全部停止经营活动。劝退国内、出境游客13039人,实际解除旅游合同游客4569人。

      (二)加强场所巡查督查,确保防疫任务执行到位。市文广旅局组织市文化市场综合执法支队、市旅游监察支队以及各县(市)文广旅局,每天对辖区内文化娱乐场所、旅行社、A级景区等暂停经营情况进行检查巡查;局主要领导和相关局级领导对万科度假区、北大湖度假区、雾凇岛、松花湖等重点景区进行重点督导,确保全行业防范管理任务落实督导到位。同时,对春节值班过程中游客和群众投诉反映的问题及时交办、快速处理,使这些问题得到了较好地解决。自1月25日一2月2日,共检查巡查各类文化娱乐场所320家次、旅行社企业(含分社、营业网点)880家次,现场检查未发现一家场所营业,关停率始保持在100%。

      (三)加强返吉人员管理,确保后续防控监测不留死角。为做好全市出境旅游者返回吉林市的监管,按照省文旅厅关于做好出境旅游者返程后居家隔离有关工作要求,我局将全市440名出境人员信息报告到市疫情防控领导小组,提请按照属地管理的原则,协调辖区落实监管措施。目前,这些440出境人员已经按照县(市)区分类,同时由各属地文旅部门协调辖区内街道、社区进行监测,多渠道、多方位、全覆盖进行疫情防控。

      下一步,市文广旅局将继续落实市委、市政府和上级主管部门关于防疫要求,切实抓好行业防控任务落实,做到不放松、不懈怠,全面打赢市文广旅系统抗击疫情阻击战。