双节叠加可人天 观枫赏桦任流连 ——2017年吉林市国庆中秋假日旅游综述

发布时间:2017-10-10

 

金秋十月,枫叶流丹,白桦毓秀。2017年国庆、中秋假期,我市旅游活动丰富多彩,节日气氛十分浓厚。在市委、市政府的高度重视和领导下,全市上下精心部署、全力备战、措施有力、保障到位、工作落实,确保了旅游市场高效有序运行,圆满实现了“安全、秩序、质量、文明、效益”假日旅游工作目标。由于“双节”叠加和高速公路免费以及部分景区门票优惠政策,激发了周边城市游客出行的强烈意愿,市民出游热情也普遍高涨。亲子游、自驾游、出境游成为主要的出游选择,红叶白桦游、乡村休闲游、温泉康体游、生态观光游、民俗体验游游客增多,尤其是我市重点打造的红叶观赏、金秋采摘、登山穿越等10余条精品国庆中秋旅游线路深受游客喜爱。红叶谷、松花湖、神农温泉、朱雀山、圣鑫庄园等景区成为假日旅游热点。但由于出省游客增加、旅游体验选项增多、吉长高速封路等原因,部分景区、景点接待量较去年同期略有减少

一、假日旅游经济平稳增长

从省、市旅游跟踪监测统计和大数据平台监测结果来看,2017年我市国庆假日旅游经济表现如下。指标增长稳定。2017年国庆假期(八天),全市接待旅游者407.84万人次,实现旅游收入23.53亿元,游客量和总收入均排在全省第二位。客源结构优化。省外游客与省内游客的比例约为2:1,省外游客占68.8%,省内游客占31.2%。过夜游客与一日游游客比例约为2:1,过夜游游客为132.94万人次万人次。自驾游客略减来吉省内外游客出行方式占比分别为,飞机7%、火车43%、客运15%、自驾35%。受吉长高速封路影响,部分自驾游客改乘城际高铁出行,其中以长春游客居多。客源地市场扩大。从旅游大数据平台监测结果来看,有来自全国31个省、市、地区的游客到访我市,省外游客来吉旅游的省份中排名前五名的为别是:辽宁、黑龙江、广东、北京、山东,分别占总接待人数的16.6%、7.7%、7.73%、5.6%、4.5%。旅游方式多元。自助游成为主流,其中,自助游占44.2%、个人游占18.4%、家庭结伴游占23.4%;旅行社组团游仅占9.7%,下降了近4个百分点。年龄层次合理。16—35岁游客最多,占总游客人数的54.55%,60岁以上游客相比去年略有增长,占总游客人数的7.2%。

二、假日旅游市场主要特点   

1.自助旅游主导市场,短线自驾游持续火爆。随着我市旅游交通条件明显改善、旅游公共信息服务日渐完善和私人汽车逐步增加,适合现代生活节奏和消费观念的自助游、自驾游逐步增多,散客旅游方式在国庆假期担当了主力。在旅游组织方式上,旅行社组团与自助游此消彼长,自助游已占据主导地位。从监测情况来看,景区接待游客中自驾游游客占六成以上,红叶谷、松花湖、北大壶等热门景区甚至高达85%以上。国庆期间,经吉丰东线进出松花湖、朱雀山、杏林湾等区域的车辆近8万台,本地车辆占60%左右,外地车辆中吉A、辽A、黑A牌照车辆依次较多,景区停车场有的时段爆满。据统计,松花湖景区接待游客3.25万人次,同比减少13.79%;朱雀山森林公园接待2.9万人次,同比增长38%,实现旅游收入73万元,同比增长37%。红叶谷自驾游游客占到九成左右,从长珲高速进入蛟河方向车辆就达3.18万台,沿线加油站售油1058吨左右,销售收入达到828.7万元,销售额略有上涨。另外,高铁蛟河西站接待4.2万人次,相比去年同期增长40%以上。

 2.“双节”叠加出游热,出境、国内长线游增加今年国庆长假与传统中秋佳节(10月4日)相逢,串联起的8天假期形成了黄金旅游季,游客出游热情高涨。国家旅游局数据中心居民出游意愿调查显示:居民第四季度出游意愿为82.6%,其中64.8%的人选择国庆、中秋假日期间出游。加之大众旅游消费持续升级、人民币对美元汇率走高等影响双节叠加催热了国内长线旅游,出境游也迎来小高峰。从我市旅行社组团情况来看,国内游则以家庭出行为主,拥有自然风景、名胜古迹、大型主题公园的城市等成为游客最感兴趣的目的地,三亚、北京、厦门、桂林、丽江、西安、上海等目的地受到欢迎。但从整体上看,市民选择短途自驾游的也比较多,在旅游目的地选择中,省外以辽宁近海和内蒙草原地区为主,如丹东、鲅鱼圈、通辽方向居多。省内以延边、珲春、集安等地为主。从出境旅行社组团情况来看,出境游客中,23至34岁的消费者占比达到了50.9%,以自由行或者半自由行居多。出境目的地选择中,以欧洲游、俄罗斯(海森崴)等为主。

3.特色活动好戏连台,旅游口碑加速提升。各县(市)适应广大游客的需求,增加游客量,精心安排各项节庆活动重点打造红叶游、白桦游精品旅游产品和线路蛟河市举办第十六届长白山蛟河红叶节,游客趋之若鹜。据统计,蛟河市拉法山国家森林公园(红叶谷)景区接待12.87万人次,收入1000.2万元,分别比去年同期减少11%和增长9.65%; 蛟河市庆岭活鱼街接待游客6.15万人次,直接收入634万元。桦甸市以“白桦之恋”主题举办的第十二届白桦节,带火假日旅游市场。据统计,桦甸市红石国家森林公园(含白山湖、红石湖)接待游客8.96万人次,同比增长37.98%;实现旅游收入320万元,同比增长73.76%;苏密沟枫雪谷景区接待1.9万人次,同比增长66.67%,实现旅游收入18.47万元,同比增长97.54%;杨靖宇密营接待0.56万人次,同比增长27.47%,实现旅游收入19.72万元,同比增长67.54%。另外,舒兰市推出的红叶游旅游产品也受到游客欢迎,据统计,舒兰市鹭岛桦林湾红叶长廊接待游客近2.2万人次,实现旅游收入66万元。全市重点景区、度假区也举办了丰富多彩的主题活动,如万科松花湖滑度假区举办了第二届青山红叶节,吸引了众多休闲度假家庭、户外爱好者、摄影爱好者前来参与。 

4.周边休闲渐成时尚, 乡村旅游受到追捧。国庆期间,经济实惠,内容丰富的城郊乡村旅游备受广大游客喜爱。以休闲聚会、温泉养生、住农家屋、吃农家饭、摘农家果、赏农家花为主要内容的近郊乡村旅游接待单位吸引了很多久居闹市的市民,游客对景区游览、农事采摘、餐饮住宿、休闲娱乐等多合一的“旅游+”游览方式十分认同,满意率达到95%以上,休闲度假的假日旅游特色日益明显。从监测的情况来看:“温泉+”为代表的神农温泉接待游客2.38万人次,与去年同期持平;门票收入实现227.65万元.以“观光+温泉”为代表的圣鑫庄园总接待量略有提升,圣鑫葡萄酒庄园接待0.79万人次、圣鑫世外桃源温泉谷接待0.33万人次。另外,随着自驾游、自助游的兴起,游步道、露营地、乡村民宿等新业态风生水起,如北大壶滑雪场游步道,接待游客1.72万人次,同比增长26.47%,实现收入38.58万元,同比增长24.13%。金珠花海接待0.41万人次,桦甸市名峰度假村接待0.618万人次,同比增长30.11%。

三、全域旅游发力打造特色秋季旅游产品

随着争创国家级全域旅游示范区工作的开展,我市作为文化旅游度假名城的影响力、竞争力和吸引力显著提升,在开发旅游产品、提升旅游服务以及调整旅游市场营销策略时,更加注重旅游者个性化和品质化需求。

今年全市秋季旅游的重点是打造红叶白桦游、温泉养生游、乡村采摘游、短线周边游等精品旅游产品和线路,适应广大游客的需求。“吉祥行、四季行、吉林市行”为主题,以“枫叶流丹、白桦灵秀”为重点大力打造红叶节、白桦节等节庆活动,以“徜徉乡野、欢乐采摘”大力发展特色乡村旅游项目,从线路上,打造适合游客的短线游、体验游。

蛟河市全力打造第十六届长白山蛟河红叶节,加大宣传推介力度。在吉林电视台进行1个月旅游套播广告;在吉林广播电台103.8做1个月套播广告;在延边和松原地区进行1个月微信推广;在吉林市经广台都市110进行2个月旅游宣传推广;在蛟河旅游网、旅游官方微信、微博、蛟河发布、蛟河在线等新媒体进行红叶节宣传,累计阅读量近10万次。假日期间,中央电视台《朝闻天下》、《中国影像方志》到红叶谷采访报道;吉林省、吉林市电视台到蛟河拍摄并播报红叶节专题及新闻;吉林日报、中国吉林网、松花江网、今日头条等媒体发送红叶节宣传报道10余条;延边交通台、长春市经广台、吉林市都市110在红叶谷进行现场连线报道。据统计,蛟河市国庆、中秋假日共接待游客21.57万人次,实现旅游直接收入2480万元,旅游总收入1.26亿元。其中,接待过夜游客2.15万人次,客房出租率96%,收入752万元;旅游购物总销售额820万元。

桦甸市全力打造“山水桦甸、五彩金城”旅游品牌,深度开发肇大鸡山、南楼山、白桦林、枫雪谷等景区点。以“白桦之恋”为主题举办第12届中国桦甸白桦节, 制作桦甸白桦节旅游宣传专题片,在央视二台第一时间栏目组播放“夏天好去处”旅游专题片(9'19")、在央视二台播放吉林桦甸旅游风光片(1'09");加强与吉林省电视台、吉林市电视台《江城新闻》、吉林农村报、江城日报、江城晚报、中国观网合作,对桦甸旅游进行系列性广泛宣传;在全省43个中石油加油站对桦甸旅游进行全方位宣传。国庆期间,推出全域白桦花海观赏线路、最佳摄影采风景点线路、自驾游精品线路、红叶观赏线路,并通过桦甸发布、桦甸新媒、微信平台等向游客宣传推介,吸引了省内外大量游客。央视二台记者于10月5日来桦进行为期三天的摄影采风录制,并将对桦甸旅游情况进行报道。据统计,桦甸市国庆、中秋假日共接待游客16.75万人次,同比增长36.5%;实现旅游总收入超过1亿元大关,同比增长44.2%。

四、多措并举全力保障假日旅游市场运行

1.高位统筹,领导重视。为扎实做好国庆中秋假日旅游工作,保证广大市民和旅游者度过一个欢乐祥和的国庆假期,市委、市政府高度重视,焕秋书记和刘非市长分别就全面做好假日旅游工作作出重要指示和要求。节前,市政府专题召开全市“十一”旅游工作调度会,从全局的角度对假日旅游重点工作进行了周密安排和全面部署。要求各级政府和部门充分认识做好假日旅游工作的重要性、特殊性,采取得力措施,严防各类事故,特别是旅游安全和旅游群体性事件的发生,确保假日旅游市场繁荣有序。市旅游局专门召开全市旅游系统“十一”旅游工作会,向各级旅游部门和涉旅企业传达了市委、市政府的精神和要求。节日期间,焕秋、刘非等市委、市政府主要领导靠前指挥、亲临一线,分批次带队对市内主要景区进行巡查。相关市领导亲自值班值守,深入到各重点景区、景点,检查巡视几乎全覆盖。

2.提高认识,齐抓共管。牢固树立“安全无小事”理念,把安全防范意识贯穿于旅游活动始终,切实把旅游安全工作抓紧、抓实、抓好。节前及节日期间,各县(市)区及有关部门,结合各自职责,抽调专门精干力量,组成联合检查组,组织开展连续的、全面的旅游安全大检查,卫生、工商、公安、交通、物价、安监、旅游等部门对食品安全、交通安全、消防安全、设施设备安全等方面进行了拉网式安全大检,对发现的问题现场提出整改意见,并跟踪落实。确保A级旅游景区、星级酒店(饭店)、宾馆、旅游餐饮场所、客运索道与大型游乐设施、旅游节庆活动等游客密集场所和重点环节切实消除安全隐患。

3.打击违法,规范经营。为净化假日旅游市场、优化消费环境,防止“天价鱼”和“天价虾”和“不合理低价游、不明码标价、不签订旅游合同”、“非法一日游”等坑害游客的违法违规行发生。节日期间,市旅游局联合工商、物价、公安、宗教等部门开展联合执法,打击各种不法经营行为。组织旅游企业开展诚实守信活动,加大失信查处力度、规范旅游经营行为,严厉打击“强迫消费、虚假广告、导游司机宰客、天价消费”等不诚信经营行为;加强游客中心、景区内营业网点的管理,要求旅游商品摆放有序、明码标价,经营服务人员着装整洁,杜绝围追兜售、强买强卖现象;打击宗教旅游场所抢拉游客烧香许愿、占卜算卦、骗取钱财等违法行为;积极宣传城市旅游形象和城市精神,传播旅游知识,引导理性消费。

4.值班值守,及时处置。层层落实领导带班、各部门备班,值班室24小时值班制度,保障信息渠道畅通,一旦发生重大事件和旅游安全事故,在及时启动预案、妥善处置的同时,必须按规定将有关情况准确上报旅游部门和市委、市政府“两办”,坚决杜绝迟报、漏报、瞒报、谎报。关注自然灾害、海外安全形势、传染病疫情等对旅游活动的影响,加强监测预报,做好防范和疏导。建立和完善旅游安全应急预案,保证对突发事件能够反应迅速、有效处置。明确专人负责及时处理各类旅游消费投诉,做到耐心沟通、积极劝解、及时处理、化解矛盾。节日期间,我市旅游市场运行平稳,无游客滞留事件、无重特大旅游安全事故发生,旅游市场秩序井然有序。从12301国家旅游服务平台、市旅游局假日旅游值班室统计的情况来看,共接听咨询电话40个;旅游投诉1起,已及时处置;市长电话室没有接到旅游投诉。 

5.扩大宣传,营造氛围。为预热假日旅游市场,节前,市旅游局以“红叶红了,还想见到你”为主题,精心策划一批精品秋季旅游线路和产品,通过报刊、电视台、网络、微信微博等媒体进行广泛宣传报道,并在各大媒体发布了各大景区节庆活动和优惠政策,营造了浓厚的节日氛围。节中,综合运用广播、电视、报纸、手机短信、24小时旅游服务热线“12301”及车站、广场、景点信息屏等渠道,及时发布旅游交通、天气、安全提示等各类假日旅游提示信息。及时统计我市假日期间旅游市场数据和运行情况,发布假日旅游市场信息,引导广大游客合理、错峰出行。新闻宣传部门充分挖掘正面积极的旅游新闻,对文明服务、文明旅游、诚信经营、安全旅游等先进事迹进行了广泛报道,切实发挥了新闻宣传和舆论引导作用。

6.科学管控,出行畅通。公安交警部门在已推荐的假日旅游线路基础上,针对可能出现的自驾游高峰,进一步完善旅游交通疏导方案,及时发布相关公告,做好分流和限流方案。在城区重要路段、重点旅游景区及周边等区域,科学配置工作人员和警力部署,安全有序地引导客流,保障旅游秩序和旅游安全。节日期间,通过吉林市广播交通台、电视台,及时发布路况信息,提前做好各路段、各时段分流工作,通往松花湖、红叶谷等主要热点景区交通畅通,超出预期,好于往年,受到广大游客和市民点赞。