“古韵江城”吉林市第三届古琴文化艺术系列展示活动在吉林市博物馆启动

发布时间:2019-09-04 11:03

 

 

  

9月3日上午,伴随着苍劲悠远、深藏韵味的古琴声,“古韵江城”吉林市第三届古琴文化艺术系列展示活动在吉林市博物馆启动,同时开幕的还有唐宋元明清古琴老琴展。吉林市领导沈德生、赵永波等领导与多位著名古琴演奏家、古琴艺术国家级传承人代表出席开幕式。

 

  

本次活动是2019吉林市“盛世中华·国乐江城”艺术季的重要活动之一,由吉林市文化广播电视和旅游局、吉林市教育局主办。活动邀请了国乐名家徐君跃、刘善教、朱默涵、马维衡、马杰等汇聚江城,他们当中,既有“古琴艺术·梅庵琴派”国家级传承人、也有国家级非物质文化遗产代表性项目传承人、广陵派琴家、中国斫琴名家等名师大家,同时,青年古琴演奏家、吉林市古琴文化研究会会长关相平等吉林当地古琴传承者、爱好者百余人也共同参加了此次古琴展。

本次活动,除举办唐宋元明清古琴老琴展,还有纪念顾梅羹先生诞辰120周年音乐会、古琴高峰论坛、“今古情怀”——李祥霆古琴专场音乐会、“古琴艺术概说”李祥霆专题讲座等活动,全方位展示古琴艺术的独特价值,展现古琴文化风采。

  

   

古琴是中华民族传统艺术的瑰宝,它以其广博丰富的文化内涵、意境深远的格调与悠远深邃的声音备受人们的喜爱,被联合国教科文组织列为“人类非物质文化遗产代表作”名录。传承和弘扬古琴文化对于进一步落实中办、国办《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,具有重要的现实意义。

吉林市是中国历史文化名城,有着良好的古琴普及基础。随着国家对传统文化的重视和人民群众素质的不断提高,爱好古琴艺术的群众逐年增多,形成了一大批热爱古琴艺术、研学古琴文化的爱好者和艺术人士,爱好古琴、推广古琴的社会氛围日益浓厚。

本届古琴文化艺术系列展示活动,旨在通过各位国乐大师的精彩演绎、传经送宝和展览展示,让更多的人了解古琴,感悟传统文化的魅力,推动古琴艺术在吉林市的传承和发展,促进吉林市旅游文化名城建设。

此次唐宋元明清古琴老琴展共展出古琴20张,其中来自唐宋元明清不同时期的老琴6张、当代名家亲斫琴5张、监制琴9张。大家通过观展,对唐代的云泉琴、宋代的林泉嘉器琴、元代的崐玉琴、明代的松荫玉罄琴、清代的无名琴等古琴,从琴的样式、斫制、历史典故等方面有了深入了解。据悉,古琴老琴展将持续到9月7日。