市政府新闻办召开新闻发布会 解读支持企业复工复产政策措施

发布时间:2020-03-19 15:13

 市政府新闻办召开新闻发布会 解读支持企业复工复产政策措施


        3月18日,市政府新闻办召开新闻发布会。市发改委、市工信局、市商务局、市人社局、市金融办及国家税务总局吉林市税务局6个部门,分别介绍推进企业复工复产工作,解读支持企业复工复产相关政策措施。

       按照统筹抓好经济社会发展要求,我市全面贯彻落实国家和省有关政策,积极构建市级政策支撑体系,出台应对疫情影响、稳定经济运行和稳定中小企业发展多项措施。各部门出台了助力企业复工复产政策文件,在促进消费、融资服务、网上审批、安全保障等方面给予支持,有效缓解企业生产经营困难,努力把疫情影响降到最低。

       市发改委采取电话协商夯实项目投资、网上审批加快前期工作、精准对接助推项目开复工、项目中心全面调度协调等一系列针对性措施,有效推动项目建设工作不停滞、不间断。通过启动“三抓”“三早”行动,推动落实重点项目,全市已落实5000万元以上项目285项,总投资1296亿元,年度计划投资249亿元。加强项目建设协调服务,推动项目早落地、早开工、早见效,目前丰满水电站重建、吉林苏科精细化学品等63个项目复工。抓住当前国家政策机遇,全力争取政策资金支持,初步落实金融机构优惠贷款4.5亿元。市发改委还及时组织疫情防控重点保障企业,申请扩大产能购置设备享受税收优惠,包括企业所得税税前扣除、增值税增量留抵退税,目前已申报了12户企业。

       市工信局积极帮助企业制定复工复产方案,支持企业在做好防疫基础上有序复工复产。加强困难用工企业指导服务,鼓励企业采取调整薪酬、轮岗轮休等方式稳定工作岗位。支持防控物资保障企业及配套企业提高生产负荷,落实好国家关于贴息、项目支持等各项支持政策。协调解决企业急需资金、设备、原材料等问题。改善疫情期间物流状况,为我市各类生产企业物资输入输出等办理应急物资绿色通行证等。协调解决企业煤、电、油、气、运等要素保障方面问题,尽量满足供水、供电、供热、铁路等公共服务机构防护和消杀用品需求。市工信局积极抓好政策落实,持续推进清理拖欠民营中小企业账款工作,为中小企业提供法律服务,鼓励中小企业创新经营模式,大力开展电子商务,发展线上交易、网红经济等新模式、新业态,还出台政策为中小企业减免房租。市工信局将通过发挥“八平台”“一热线”功能,力争到3月底,除季节性及非疫情影响停产企业外,复工率达到100%;4月底,力争所有工业企业全面复工。

       市人社局对符合政策的企业执行减免、缓缴在政策期限内的基本养老保险、失业保险、工伤保险三项社会保险单位缴费。不裁员或少裁员的参保企业,返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%。目前我市已为576户参保企业返还稳岗补贴2111.9万元。另外,还出台了阶段性降低失业保险费率政策。市人社局加强创业担保贷款支持,已为15户企业发放贴息贷款960万元。符合条件的企业,可向所在地人力资源社会保障部门申请一次性吸纳就业补贴。对受疫情影响的各类企业停工期、恢复期组织职工参加各类培训的,按照不同类别发放职业培训补贴。按照对内搭建线上平台,对外推动剩余劳动力向用工大省输送的思路,市人社局共为146户缺工企业解决用工需求1237人。他们对吉林市公共就业服务网和微信平台进行了优化,将计划召开的招聘会全部转移至网站和微信平台,指导企业和求职者进行远程招聘、不见面对接。他们开通了返岗复工“点对点”用工对接24小时就业服务专线,职业指导员对有求职需要的人员进行职业指导,推介就业岗位。他们还搭建了线上能力提升平台,为广大劳动力提供包括农业种植养殖、家政服务、电子商务等实用技术培训的视频,市民可以免费观看、学习。

       市商务局立足内贸、外贸、外资三个方面,制定出台《吉林市应对疫情促进商贸流通业发展18项措施》,并会同税务、海关、人民银行联合下发《关于应对新冠肺炎疫情促进稳外贸稳外资20项措施》,促进全市商贸企业尽早复工复产复市,稳定商务经济运行。目前全市限上商贸企业复工率已达78%。市商务局认真组织各级商务部门调整商贸促销活动安排,重点突出汽车、成品油等重点行业、限上商贸企业的促销活动开展。强化新增限上企业的培育,全面推进河南街、东市场改造,启动全市夜经济,落实“菜篮子”商务民生工程建设。鼓励支持零售、餐饮企业开展让利大酬宾,掀起多轮消费热潮。全面营造积极的消费环境,为商贸企业增加营业收入创造条件。协调工信、交通等部门为保供和流通企业运输车辆办理运输绿色通行证。积极为符合条件的企业争取政策扶持和资金补贴。推进地产品促销活动,对地产品企业参加域外展销活动,给予企业适当的展位补贴。鼓励和引导电商平台、大型批发市场、商场超市等广泛开展预约订制、网购店取、网购店送、网订自提、团膳直送和“无接触配送”服务,吸引更多消费群体通过线上购物消费。市商务局还组织指导全市商贸企业全面做好经营场所通风、消毒、人员疏导等复工防疫措施,避免因防疫出现问题导致企业复工再停工。

       市金融办联合人民银行吉林市中心支行、吉林银保监分局,制定出台《关于进一步加强金融支持疫情防控和企业复工复产工作的通知》,引导全市金融机构加大对疫情防控和实体经济的支持力度,全面支持企业复工复产。全市各银行机构为1310户企业发放疫情防控复工复产贷款68.96亿元,为受疫情影响的企业办理贷款展期5.85亿元,办理票据贴现业务6.29亿元。市金融办将引导各银行业金融机构充分利用一季度政策窗口期,积极向上争取授信额度和信贷规模。创新组织项目发布、银企对接、融资洽谈等活动,确保全市重点项目获得资金支持。搭建银行与拟上市企业对接力度,帮助入库企业解决融资难题。引导各金融机构积极支持实体经济恢复发展,对复工复产企业要合规快速办理信贷业务。对发展前景良好、受疫情影响暂时困难的中小微企业,树立“银企命运共同体”理念,不盲目抽贷、断贷、压贷,支持企业共渡难关。 

       国家税务总局吉林市税务局阶段性减免增值税小规模纳税人增值税,对受疫情影响较大的困难行业企业2020年度发生的亏损最长结转年限延长至8年,为受疫情影响,缴纳房产税、城镇土地使用税确有困难的企业,依法办理房产税、城镇土地使用税困难减免。鼓励各地通过减免城镇土地使用税等方式支持出租方为个体工商户减免物业租金。对疫情防控重点保障物资生产企业,全额退还增值税增量留抵税额;纳税人提供疫情防控重点保障物资运输收入、提供公共交通运输服务、生活服务及居民必需生活物资快递收派服务收入,免征增值税;对疫情防控重点物资生产企业扩大产能购置设备,允许企业所得税税前一次性扣除。在疫情防控期间,受疫情影响不能按期办理纳税申报的,依法准予延期申报。积极拓展“非接触式”途径办理涉税业务,大力倡导纳税人采用“网上申领、邮寄配送”或自助终端办理的方式领用发票。