“云体验”感受魅力吉林 2020年“文化和自然遗产日”非遗活动启幕

发布时间:2020-06-19 08:04

 

 

 

2020年6月13日是我国“文化和自然遗产日”。受疫情影响,今年的“文化和自然遗产日”系列活动将依托网络平台,陆续亮相云端。

 

今年的活动主题是“非遗传承,健康生活”与“文物赋彩,全面小康”。我省依托网络平台,围绕传统体育、传统医药和餐饮非遗类项目以及文物保护实践成果,于5月19日至6月13日开展了“吉林非遗购物节”“非遗体验,传承实践”“镇馆之宝”博物馆馆藏推介等丰富的线上活动,让公众足不出户,体验非遗魅力。

 

吉林非遗购物节

“吉林非遗购物节”是今年“文化和自然遗产日”系列活动的重要组成部分。我省积极同阿里、京东、拼多多、快手等主流电商进行对接,为非遗企业、传承人和电商搭建合作平台。对短期内尚不具备进驻各大销售平台的项目,对接“吉尚云”线上销售平台免费为传承人开办网店。旨在借助“非遗购物节”的有利契机,依托现有网络销售平台,引导并指导非遗传承人、相关单位和企业开办网店、开展线上销售,不断提高非遗产品的社会影响力和市场占有率。

 

截至目前,我省上线店铺的总数已达113个,上线销售非遗产品种类445种,涉及77个非遗项目,84位非遗传承人,52个非遗项目保护单位,同时省文化和旅游厅注重传承保护与扶贫就业的合作联手,我省3家非遗扶贫就业工坊均有商品在线销售。通过非遗购物节的平台,各种具有文化内涵的,好吃的,好玩的,好看的都能实现在云端购买。

“非遗体验,传承实践”数字非遗体验活动

吉林省2020年“文化和自然遗产日”主会场活动,将以本地区优秀非遗项目为载体,推出“非遗体验,传承实践”数字非遗体验活动,遴选出72个非遗项目的图、文、音、视作品,分舌尖上的非遗、生活中的非遗、武林里的非遗、吉尚云的非遗4个专题,展示非遗的点滴,于5月19日起,依托吉林市非遗体验馆公众号、今日头条、吉林市文化志愿者协会公众号、江城晚报及省内相关新媒体传播平台进行集中推送展播。进一步提高人民群众非物质文化遗产保护意识,营造传承、弘扬中华优秀传统文化良好社会氛围。

“舌尖上的非遗”吉林省餐饮类非物质文化遗产线上惠民销售活动

舌尖的味道,是乡情,6月7日起,组织全省餐饮类非遗项目经营单位,在做好疫情管控的基础上,换一种打开方式,分别在线上平台开展非遗产品线上预定优惠品尝活动,长白山野菜、朝鲜族冷面、满族大酱、扶余老醋、蒙古族牛肉干、乌拉满族火锅、临江彪哥煎饼等21个项目,遍布省内各地区,涉及淘宝、美团、吉尚云多个网络平台。让传统文化从舌尖走进更多人的心里。

 

“镇馆之宝”博物馆馆藏推介活动

6月8日至13日,在各级博物馆微信公众号、非遗保护单位微信公众号、公共文化服务机构数字平台集中推介,集中推送全省10家博物馆的11件馆藏珍品,让社会各界群众足不出户,尽收眼底。包括吉林市陨石博物馆镇馆之宝—吉林陨石;吉林市满族博物馆镇馆之宝—萨满大神祭神服;吉林市满族博物馆镇馆之宝—清点翠嵌玉凤冠;吉林市博物馆镇馆之宝—双人驭马;吉林市文庙博物馆镇馆之宝—吉林文庙古建筑群;吉林明清船厂博物馆镇馆之宝—阿什哈达摩崖;吉林水师营博物馆镇馆之宝—吉林将军衙门;磐石博物馆镇馆之宝—修枪工具盒;蛟河市博物馆镇馆之宝—汉代玉壁;舒兰市博物馆镇馆之宝—《完颜希尹神道碑》拓片;吴徳义浪木根雕博物馆镇馆之宝——天狮等。

 

吉林省“线上博物馆等你来”宣传活动

6月13日,在全省博物馆线上平台,宣传全省文保单位和各级博物馆,弘扬优秀传统文化,进一步增强全省博物馆的文化影响力和传播力。目前,吉林市满族博物馆“文化和自然遗产日”线上展览《满韵遗风——吉林满族非物质文化遗产图片展》已经推送展出。

 

“传承文物记忆 展现吉林风采”文物资源宣传展示活动

2020年吉林省“文化和自然遗产日”期间,针对省内世界文化遗产、国家重点文物保护单位及省、市、县等各级文物保护单位,以视频、图文介绍等形式,借助全省文化馆、图书馆、博物馆、文保单位、非遗保护中心等单位微信公众号、官方网站等向全省手机客户端进行推送。同时,在有条件的地市州集中开展多种形式的线下宣传活动。


“传承文化根脉,共筑民族未来”线上非遗宣传活动

此次“传承文化根脉,共筑民族未来”线上非遗宣传活动立足全省,发动全省文广旅局官方网站、文广旅系统各级文化馆、图书馆、博物馆等共计74个自媒体平台联合开展活动信息宣传推介活动,全省各市州集中发布全省非物质文化遗产宣传图片和宣传视频,也各自开展本地区不同内容的线上宣传展示活动,提升各地民众的文化获得感,营造出全社会共同参与、关注和保护传承优秀传统文化的浓厚氛围。

 

“传承文化根脉,共筑民族未来”线上非遗宣传活动

为推动全省非物质文化遗产和历史文化遗产的全方位宣传,促进非遗项目制品的网络营销,提升广大非遗传承人的文化自信,自5月15日开始,已有吉林市行微博、吉林市行微信公众号、Miao眼吉林、Miao眼吉林微信公众号、今日头条、今日头条(联和品牌)、吉林市电视台文化江城栏目、吉林根网、松花江网、中国吉林网、曼陀罗文化(公众号)、江城晚报公众号等12个线上媒体平台开展了2020年吉林省“文化和自然遗产日”系列活动的预热报道。全省文广旅局官方网站、文广旅系统各级文化馆、图书馆、博物馆等共计74个自媒体平台联合开展了活动信息宣传推介活动,发挥了线上媒体和全省文广旅系统自媒体的资源优势,营造了浓厚的2020年吉林省“文化和自然遗产日”活动氛围。


 

精彩纷呈的线上活动令人目不暇接,为了让公众有更好的体验,我省在有条件的地区也集中开展了多种形式的线下展示、宣传活动。