公示

发布时间:2020-06-10 15:40

 
广大市民朋友:
    当前,我市卫星地面接收设施乱经营、乱安装、乱收看现象屡禁不止,特别是无证经营和非法安装行为,严重影响了我市广电市场管理秩序,影响城市建设和文明城市创建工作。为整治卫星地面接收设施乱经营、乱安装、乱收看现象,拟在全市开展非法卫星电视广播地面接收设施专项整治行动。根据有关规定,现面向社会公众广泛征求对《关于开展非法卫星电视广播地面接收设施专项整治行动的通告(征求意见稿)》的意见、建议。
    请将意见、建议以及修改依据以电话、信函或电子邮件形式反馈至吉林市文化广播电视和旅游局,并注明提出修改意见人的工作单位、住址和联系方式。
    联 系 人:任国忠 
    电  话:0432-62461204 
    电子邮箱:815548374@qq.com
    地  址:吉林市船营区南京街2号                                                                             
            
                                                                      吉林市文化广播电视和旅游局
                                                                      2020年6月10日
 
关于开展非法卫星电视广播
地面接收设施专项整治行动的通告
(征求意见稿)


    为切实维护意识形态及政治文化信息安全,确保卫星电视节目传播秩序,防范非法电视信号传播,根据《卫星电视广播地面接收设施管理规定》(国务院令第129号)和上级有关文件要求,决定对全市非法销售、安装、使用卫星电视广播地面接收设施(以下简称“卫星地面接收设施”)进行全面清理整治,现将有关事项通知如下:
    一、严禁擅自安装和使用卫星地面接收设施。《卫星电视广播地面接收设施管理规定》第三条规定,国家对卫星地面接收设施销售、安装和使用实行许可证制度。任何单位和个人未经许可从事卫星地面接收设施销售、安装和使用行为均属违法,必须立即停止违法销售、安装和使用卫星地面接收设施的行为。
    二、对违法违规行为依法严肃处理。《卫星电视广播地面接收设施管理规定》第十条规定,擅自安装和使用卫星地面接收设施的,由广播电视行政部门没收其安装和使用的卫星地面接收设施,对个人可以并处5000元以下罚款,对单位可以并处5万元以下罚款。抗拒、阻碍管理部门依法对卫星地面接收设施安装和使用进行管理的,由公安部门依照《治安处罚法》规定进行处罚;情节严重,构成犯罪的,由司法机关依法追究当事人的刑事责任。
    三、已非法安装和使用卫星地面接收设施的单位和个人请自行拆除,逾期不拆除将按照国务院129号令及其《实施细则》给予强制拆除、没收其设备并给予行政处罚。
本通告自发布之日起施行。