端午节安全健康旅游 吉林市文化广播电视和旅游局发布五大温馨提示

发布时间:2020-06-26 09:24

 随着2020年端午节假期将至,市民出游量加大,人群聚集和旅游风险增加,吉林市文化广播电视和旅游局在此提醒广大市民游客:提高安全出游意识,做到疫情防控不放松。


一、做足行前准备


根据新冠肺炎疫情常态化防控的有关要求,旅游景区日接待量不得超过最大承载量30%, 端午假期有出游计划的民众,应及时关注了解旅游目的地文化旅游场所预约售票、客流限制、交通管控等情况,出行前要通过官网、公众号或第三方服务平台等提前预约,以免发生无法进入景区或进入文化旅游场所时人群拥堵、聚集、影响行程的情况。旅游景区要严格控制现场购、领票人员数量。入场前,所有游客必须自觉服从工作人员指引和管理,扫描“吉祥码”,规范佩戴口罩,并配合体温检测。游客出游时要避免麻痹心理,做好自我防护,戴口罩、勤洗手,测体温、勤消毒,不聚集、勤通风,人员间应保持1米以上安全距离,确保游览安全。


二、注意交通安全


自驾出行前,应仔细检查车况,检查相关证件及保险是否在有效期,自觉遵守道路交通法规;提前规划好线路,尽量选择错峰出行或非热门旅游目的地。疫情防控期间,不建议长途出行。遇大风、大雾、强降雨天气时,谨慎出行,确保行车安全。乘坐大巴出游时,全程系好安全带,骑乘摩托车、电动自行车时要全程佩戴安全头盔,同时佩戴口罩。

旅行社要选用正规的汽车公司,严格审查旅游包车车辆和驾驶人的资质,签订规范的租车协议。要指导旅行社加强导游、领队的安全教育,在行程中,提醒司机安全驾驶,提醒游做到安全乘车。


三、注重食品安全

端午假日出游小高峰,在外就餐时候一定要选择证照齐全、环境卫生整洁、食品安全量化分级B级以上或公示“笑脸”的餐饮单位就餐,食用前要注意检查食物是否异常、是否新鲜、是否烧熟煮透、餐具是否洁净,不要食用国家明令禁止的畜禽及水产品,不吃异常或未烧熟煮透的食物,慎重选择熟卤菜、凉菜冷食、野生菌及山茅野菜、自制泡酒等高风险食品。食用海鲜产品时,一定要挑干净新鲜的食用,防止发生食物中毒。不要吃过凉的食物,以防发生腹泻等疾病。就餐时应拉开桌椅间距,使用公筷公勺。


四、谨慎参加涉水及高风险活动

游客要密切关注旅游目的地气象预报,特别是灾害性天气预警信息,根据天气预警及时调整行程。严格遵守当地有关部门的管理,提高安全防范意识,特别是在山区、河谷等区域要防范山体滑坡、落石、泥石流、山洪暴发等自然灾害带来的安全风险。

避免前往不具备开放接待旅游者条件的区域,确保人身、财物安全。如遇恶劣天气,应避免到山地、峡谷、水边等易发生灾害的场所游玩。不在没有安全保障的水域游泳,谨慎选择划船、漂流、浮潜、深潜等涉水活动,并在专业人士指导下进行。


五、注意乘坐大型游乐设施安全


市民要提高自身安全意识,游客在选择乘坐游乐设备前,要按景区规定要求乘坐。乘坐游乐设施时,如发现游乐设施有异常声响、气味、抖动、晃动等情况应及时离开设备并告知设备管理人员。万一游乐设施发生停运等故障被困在空中或座舱中,千万不要惊慌或乱动,也不要试图采取从空中跳下等危险动作,应听从现场工作人员的指挥,耐心等待救援人员。一般来说,游乐设备都有比较齐全的安全维护装置,运营单位也有比较安全有效的应急救援措施,游客可耐心等待运营使用单位的救援。孕妇、酗酒或者患有心脑血管、高血压、颈部、背部疾病或者身体不适者,身高或年龄未符合标准者,请勿乘坐游乐设施。乘坐游乐设备时,请勿吸烟或者携带、食用任何食物或者饮料,天气不佳(如强风、暴雨、闪电或打雷)时,请不要乘坐室外游乐设备。

旅游景区要落实特种设备的安全管理责任,加强景区内观光车、索道、缆车、游乐设施,尤其是水上游乐等设施设备的自查。一些景区在疫情防控停业期间,设备长时间没有维修保养,在重新启用前,必须进行安全评估,确保设备符合安全要求。

吉林市文化广播电视和旅游局

2020年6月25日