《吉林市旅游发展总体规划(2019-2035)》批前公示及规划主要内容

发布时间:2020-07-01 08:58


《吉林市旅游发展总体规划(2019-2035)》批前公示
按照《中华人民共和国城乡规划法》的相关规定,吉林市文化广播电视和旅游局决定于2020年7月1日起,对《吉林市旅游发展总体规划(2019-2035》进行批前公示。公示期间如有问题或意见,以书面形式提交,或在吉林市文化广播电视和旅游局网站留言。
网上公示:吉林市文化广播电视和旅游局官方网站(http://lyj.jlcity.gov.cn/)。
  公示开始时间:2020年7月1日
  公示结束时间:2020年7月30日
  通讯地址:吉林市文化广播电视和旅游局  船营区南京街2号
  联系电话:0432-62461218
 《吉林市旅游发展总体规划(2019-2035)》主要内容
一、指导思想
以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面贯彻落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,认真贯彻落实吉林省旅游产业推进大会精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚定不移贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,以吉林市建设北京冬季奥运会的四季训练基地和长吉图开发开放先导区为契机,大力实施文化旅游兴市战略,加快文化旅游供给侧改革和体制创新,以改革创新为动力,以转型升级为主线,着力构建全域资源要素整合、全域空间整体优化、全域产业融合联动、全时全季覆盖拓展、全社会共建共享的文化旅游发展新模式。
吉林市文化旅游发展突出冰雪龙头、IP品牌文创、国际化、吉祥吉乡、生态引领、产融结合六大战略,推动文化旅游业从注重速度向注重民生、注重发挥产业综合效益的方向转变,全面提升文化旅游产业的市场化、规模化、集约化和国际化水平,全面提高文化旅游产业的创新、发展和竞争活力,将文化旅游业培育成为践行“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”发展理念的战略性支柱产业,加快新旧动能转换的引擎产业,促进产业结构升级的先导产业,提升整体对外形象的窗口产业,满足美好生活需要的幸福产业,把吉林市建设成东北亚度假中心城市、国家旅游中心城市、消费驱动型国家全域旅游示范市。
二、基本原则
生态优先,科学发展
开放合作,共建共享
市场主导,党政统筹
创新示范,整合联动
三、发展目标
以冰雪龙头战略、IP品牌文创战略、国际化战略、生态引领战略、乡村振兴战略、产融结合战略等六大战略为引领,以国家级冰雪经济特区建设为总抓手,确立打造东北亚旅游文化名城、国家旅游中心城市、消费驱动型国家全域旅游示范市的总体定位。实现“世界级冰雪运动度假目的地、世界级避暑旅游优选地、中国东北特色文化旅游目的地、中国东北乡村振兴与休闲农业示范市、中国东北商务会展旅游目的地”五大目标,将吉林市建设成为“东北亚文化旅游服务枢纽”。
近期(2019-2021年)目标:冰雪突破阶段,围绕冰雪旅游、避暑旅游两大领域,初步建设为国内一流冰雪运动度假目的地、避暑休闲首选地。
中期(2022-2025年)目标:国际化阶段,初步建设为国家旅游中心城市、中国东北文化旅游中心城市和国际交往中心。
远期(2026-2035年)目标:全面提质阶段,基本建设为东北亚度假中心城市和文化旅游枢纽港。
四、发展战略
(一)冰雪龙头战略
(二)IP品牌文创战略
(三)国际化战略
(四)生态引领战略
(五)乡村振兴战略
(六)产融结合战略
五、空间布局
构建“一带贯穿,两区驱动,两圈联动,两翼齐飞”旅游发展空间布局。一带:松花江生态文化旅游带,打造“一江三湖水陆空立体化慢游体系”。两区:主城都市旅游核心区、泛北大湖冰雪旅游核心区两圈:环城生态游憩圈、市域旅游拓展圈两翼:松花江左翼-自然冰雪翼、松花江右翼-农林康养翼
六、支撑措施
(一)核心引擎:国家级冰雪经济特区
承接“冰上丝绸之路”机遇,将吉林市建设成为国家级冰雪经济特区,打造东北旅游发展示范区、冰雪旅游发展核心区、吉林市产业转型的国际交往名片。
以“冰雪+”为引领,以打造北大湖AAAAA级景区为抓手,以吉林市冰雪旅游 “AAAAA景区——世界一流滑雪胜地(国际水准冰雪旅游度假区)——国家冰雪产业综合试验区(国家级冰雪旅游示范城市)”三步走发展愿景为指导,稳步推进“北大湖旅游区——泛北大湖区域——吉林全市”三层空间打造,积极承接国家对外开放、冰雪经济改革政策机遇,实现吉林市向东北地区文化旅游发展、产业转型示范区的突破。
(二)“2+3”产品体系构建及重点支撑项目
打造“2+3”文化旅游产品体系,即以雾凇冰雪、避暑康养为代表的2大精品文化旅游产品和以历史文化、乡村旅游、红色研学为代表的3大特色文化旅游产品
做好泛北大湖国家级旅游度假区、吉林历史文化旅游城、一江三湖国家公园、雾凇岛-乌拉街景区、松花湖-朱雀山景区、北大湖-联创景区、吉林市国家级冰雪温泉旅游度假区七大重点项目建设,支撑吉林市旅游发展。
(三)旅游品牌营销发展产品
围绕吉林市“世界级冰雪运动度假目的地”文化旅游品牌形象,全面推广“来过吉林市,才看懂冬奥”品牌口号,打造冰贝勒与雪格格IP品牌形象,先行落实一批“轻建设、重运营、强体验、引流量、爆品牌”的活动与营销项目,包括大地冰雪艺术节、满族过大年、北大湖山地车顶音乐节、中国·吉林国际雾凇冰雪节、吉林国际滑雪大赛、国际产业经济高峰论坛和政治国际峰会等。
(四)配套系统
完善旅游产业要素、产旅融合促进、公共服务体系、旅游品牌营销、旅游环境调控、体制机制保障六大支撑体系,重点推进一江三湖水陆空立体慢游、冰雪旅游示范单位扶持、旅游招商引资引智、主题活动四季营销、旅游统筹管理体制机制优化、旅游用地保障、旅游资金筹措七大任务。
(五)近期行动计划
近期重点落实文化旅游产业升级、文化旅游项目招商、品牌营销推广、公服体系提升、体制机制创新等五大行动。
文化旅游产业升级:以大项目带动大品牌为引领,创建1-2个国家级旅游项目,实现吉林市文化旅游提档升级。
文化旅游项目招商:设立产业基金,引进国内大型文化旅游投资运营商,联合成立吉林市文化旅游投融资企业。成立吉林市文化旅游招商引资工作小组,推进吉林市文化旅游产业转型。
品牌营销推广:推出“雾凇之都,滑雪天堂——北国江城·吉林市”文化旅游品牌,中远期聚焦冬奥会,打响“比赛在京张,度假来吉林”“来过吉林市,才看懂冬奥”的冰雪文化旅游形象。
公服体系提升:推进进国际化文化旅游城市建设,进一步加强基础设施建设,构建便捷高效的综合旅游交通网络,建成日益成熟的国际化文化旅游目的地。
体制机制创新:建立吉林市文化旅游产业发展部门联席会议制度,部署重大活动和项目工作安排,优化项目审批流程,出台招商优惠政策,营造良好营商环境。